Vous savez, plus le temps passe et plus je m’aperçois que j’aime cet univers, celui du vin. Tout commence par la terre et par cette relation si particulière qu’ont les vignerons qui s’efforcent de la travailler. Leur approche est comme celle d’un artiste qui doit faire preuve à la fois d’imagination, d’ouverture d’esprit et de remise en question dans le but de nous procurer des émotions. Le vigneron cherche à retranscrire au mieux le terroir qu’il exploite à travers son ressenti, sa sensibilité et sa technicité.
En parlant de technique, je vous présente sans plus attendre Zoltan Demeter, vigneron émérite hongrois. Situé à Tokaj, Zoltan participe activement depuis de nombreuses années à la redécouverte des terroirs de Hongrie. Il a comme objectif de redéfinir les grands terroirs viticoles de Tokaj. Une tâche ardue tant le vignoble a été dénaturé pendant plus de 50 ans au profit du productivisme communiste. Il travaille aujourd’hui 7 hectares de vignes répartis sur 9 vignobles et produit 12.000 bouteilles environ. L’ensemble du domaine se veut respectueux de l’environnement avec l’utilisation des chevaux pour travailler les sols par exemple.
Chez Zoltan, on retrouve 3 styles de vins : des blancs secs, une vendange tardive et un 6 Puttonyos.
Je vous présente ici la cuvée VERES 2021, une cuvée parcellaire 100% Furmint, vinifiée en sec. Seulement 960 bouteilles produites sur ce millésime. Elles sont issues de vieilles vignes plantées sur un terroir volcanique.
A la dégustation, on reconnaît immédiatement le touché et la clairvoyance de l’artiste à l’origine de ce nectar ! Au nez, les notes de poires et de citron sont dominantes accompagnées par un joli côté pierreux. En bouche, le touché est juste remarquable avec un équilibre parfait entre acidité et rondeur. On retrouve les notes de poires, la pomme acidulée et une fin de bouche très florale. Le tout est droit, précis et frais. Un vin d’amateur à la recherche de longueur et de complexité.
Bonne dégustation !
Zoltan Demeter, Veres 2021 par Hippolyte FREHAUT
À la une
Zoltan Demeter, « Tokaji Aszù 6 Puttonyos » 2016 par Jérémy Cukierman
Jérémy Cukierman (Master of Wine) est notre consultant et, avec lui, nous dégustons régulièrement de nombreuses cuvées. Il nous fait découvrir ses derniers coups de cœur et découvrons ensemble les nouveaux millésimes des domaines que nous suivons… Lors de notre salon parisien en octobre dernier, il a dégusté les vins de Zoltan Demeter, notre vigneron […]
Matias Riccitelli, « Sobre Suelos Calcáreos » Grenache 2024, Gualtallary – Valle de Uco
Nous sommes ici dans la Vallée de Uco, au Sud de Mendoza, la capitale viticole d’Argentine. Gualtallary est l’une des zones de production de cette vallée et sa particularité provient de l’altitude des vignes. Elles y poussent entre 1200 et 1600 mètres d’altitude. Le terroir y est très particulier : sols calcaires, sableux/alluviaux, pierres. C’est […]
Rencontre avec … Jan Pettersen de Fernando de Castilla en Espagne !
Jan, pouvez-vous nous présenter l’histoire de Fernando de Castilla ? Qu’est-ce qui vous a poussé, en tant que Norvégien, à vous installer à Jerez ? La Bodega « Rey Fernando de Castilla » est implantée dans la région depuis 1728. Elle a été fondée par la famille Andrada-Vanderwilde, qui a cultivé des vignes dans la région de Jerez pendant […]