Carnet de voyage

6 mai 2021

Grosset, « Springvale » Riesling 2019, Clare Valley

Si l’Allemagne est le premier producteur mondial de Riesling, ce cépage est également bien présent en Australie. La production se concentre à une centaine de kilomètres au Nord d’Adélaïde, notamment dans la Clare Valley. Elle est l’une des plus anciennes régions viticoles d’Australie, extrêmement valonnée, et s’étend (du nord au sud) sur 25 km. Avec […]

6 mai 2021

Rencontre avec… Matias Rios de Cono Sur au Chili

CONOSUR entretient un lien particulier avec le Pinot Noir. Il vous a fait connaître à Travers le Monde et vous lui avez donné sa notoriété au Chili. Comment est née cette envie de produire ce cépage qui n’est pourtant pas le plus facile à travailler ? Au début de son histoire, la Viña Cono Sur […]

9 avril 2021

Undurraga, « Aliwen Cabernet/Syrah » 2019 par Bastien BOULOUNAUD

Voici un vin que nous suivons depuis de nombreuses années chez V&T ! Il fait partie des classiques de notre gamme. Et je dois avouer que j’ai toujours une bouteille de ce vin dans ma cave au cas où un repas imprévu se présenterait. Aliwen, c’est sans complexe, pour le plaisir de passer un moment […]

9 avril 2021

Etchart, Privado Torrontés 2020, Salta

Située au Nord Ouest de l’Argentine au pied de la Cordillère des Andes, la province de Salta se caractérise par sa diversité de paysages, ses couleurs, et son ciel transparent. Son territoire possède une grande variété morphologique et une amplitude de climats de grands contrastes, des vallées tempérées, de vertes jungles tropicales et le désert […]

9 avril 2021

Rencontre avec … Neville Dorrington de Rijk’s en Afrique du Sud

Neville Dorrington était à la recherche d’un vignoble. Mais lorsqu’il a visité le domaine de Rijk’s en 1996, il en est tombé amoureux et c’est lui qui y a planté les vignes. 2000 a été son premier millésime. La plupart des vignobles sud-africains sont situés à proximité de la ville du Cap. La région viticole […]

8 mars 2021

Birichino « Saint Georges Zinfandel » 2017 par Hippolyte FREHAUT

Le Zinfandel est un cépage d’origine croate implanté depuis de nombreuses années aux Etats-Unis. Il s’agissait il y a encore une quinzaine d’années du cépage « star » aux USA. Sa productivité était sans égale. Mais son image s’est beaucoup dégradée du fait d’une utilisation intensive dans des zones géographiques où le climat ne lui […]

8 mars 2021

Cave des Amandiers, Cornalin de Fully 2018, Valais

La vigne en Valais est essentiellement une viticulture de montagne. Chez nos voisins italiens on parle volontiers de « viticoltura eroica » pour les vignobles inscrits dans ce type de topographie exceptionnellement accidentée. Cette « viticulture héroïque » est parfaitement illustrée par les différentes parcelles que possède la Cave des Amandiers : des pentes vertigineuses […]

8 mars 2021

Rencontre avec… Alberto Machetti de Tenuta Buon Tempo en Toscane

Sur les 28 hectares du domaine, seulement 14 sont plantés en vigne. Quels ont été les éléments pour choisir les zones de plantation ? Au début des années 90, le vignoble a été planté en sélectionnant les meilleurs endroits propices à la culture de la vigne en fonction du type de sol et de sa […]

3 février 2021

Dog Point « Section 94 » 2017 par Stéphane CANTAU

A peine arrivé dans nos chais et aussitôt dégusté. Nous étions prévenus ! Il faut dire que cette cuvée parcellaire baptisée “Section 94” et plantée en 1992 a toujours été un mystère pour nous : un ovni sur la planète Marlborough. C’est un Sauvignon Blanc atypique qui démontre, comme le long de la Loire, à […]