Carnet de voyage

19 mai 2020

Alessandria, Barolo 2015, Piémont

En plus de faire des vins reconnus partout dans le monde, le Piémont est aussi l’une des plus belles régions viticoles. Les villages sont nichés en haut des collines avec une vue imprenable sur la chaîne des Alpes et les vignes enrobent ce paysage. Le cépage phare est le Nebbiolo. Il y règne en maître […]

19 mai 2020

Rencontre avec … Matt Sutherland du domaine Dog point en Nouvelle-Zélande

Les vignobles de Dog Point furent parmi les premiers à être implantés dans la Wairau River dans la région de Marlborough, la région de référence pour le sauvignon blanc en Nouvelle-Zélande. Créé par des ex de Cloudy Bay, le projet Dog Point est totalement indépendant où la viticulture est conduite suivant un programme de viticulture […]

21 avril 2020

Alheit Vineyards « Cartology 2017 » par Lise Donier-Meroz

Une Française première lauréate de la Bourse Gérard Basset Lise Donier-Méroz a obtenu la bourse du voyage Gérard Basset. En poste en Angleterre au restaurant étoilé « L’Enclume » elle propose ici une dégustation confinée. Au programme un voyage en Afrique du Sud. Elle nous parle dans sa vidéo de son dernier coup de couer : Cartology […]

3 avril 2020

La Montesa 2017 – Premier millésime certifié biologique

La Montesa 2017 Premier millésime certifié biologique Le défi du retour à la pureté La Montesa, notre grand vignoble sur les pentes du massif d’Yerga à Alfaro, retrouve son identité avec plus de transparence, d’équilibre et de vitalité. La Montesa est maintenant un vignoble certifié biologique. Après des années d’efforts avant-gardistes et de changements cruciaux, […]

3 avril 2020

Castellucci Miano « Miano Catarratto » 2018 par Stéphane CANTAU

Rendez-vous en terre sicilienne ! C’est dans les Madonies au centre de la Sicile à Valledolmo que se trouve le domaine Castellucci Miano. 70 hectares entièrement morcelés entre 700 et 900 mètres d’altitudes sur des sols d’argile et de sable où l’on trouve le Catarratto, un cépage autochtone. Cette cuvée « Catarratto Miano 2018 » […]

3 avril 2020

Alonso del Yerro, tempranillo 2016, Ribera del Duero

Même si l’arrivée de la vigne dans la région remonte à la période romaine, ce n’est qu’au 19ème siècle, avec la création du domaine Vega Sicilia, que la Ribera del Duero fut identifiée comme une région viticole de première importance.   Et c’est en 1982 que la Ribera del Duero a obtenu le statut de […]

3 avril 2020

Rencontre avec … Yannis Valambous du domaine Vassaltis sur Santorin

L’histoire du domaine commence réellement dans les années 1980 quand le père de Yannis Valambous achète une maison sur l’île de Santorin avec 4,5 hectares de vignes. Après une brève carrière dans la finance, Yannis revient au pays en 2010 en pleine crise économique en Grèce déterminé à apporter sa contribution au redressement du pays […]

20 mars 2020

Grenache : masculin ou féminin ?

GRENACHE Écrire sur ce cépage me donne toujours un sentiment de légère appréhension… En effet, le correcteur orthographique de mon traitement de texte n’a de cesse de me faire des remontrances pour me suggérer d’écrire « le » grenache alors que j’ai toujours écrit « la » grenache. Et … si je commettais un crime […]

16 mars 2020

Antiyal ‘Kuyen’ 2016 par Eric Bernardin de « Vins Etonnants »

Depuis 2003, Eric Reppert et Eric Bernardin proposent sur leur site ‘Vins Etonnants’ des vins d’auteurs et artisans. Véritables cavistes sur la toile, les Z’Erics ont eu un coup de coeur pour la cuvée Kuyen d’Antiyal au Chili. Antiyal est un domaine relativement atypique au Chili, autant par sa taille modeste que par l’esprit qui […]