Carnet de voyage

7 octobre 2024

Bodegas Rey Fernando de Castilla, Mansanilla Classic par Sébastien LE BIHAN

C’est depuis la cuisine de Valade & Transandine que je vous convie à une parenthèse gastronomique franco-espagnole des plus savoureuses. En effet, alors que je préparais une volaille de Bresse, gracieusement offerte par un de nos clients, le choix du vin pour l’accompagner s’est imposé. À mes yeux, un grand plat n’existe pas sans une […]

7 octobre 2024

Kusuda, « Pinot Noir » 2021, Martinborough

Souvent, le monde viticole offre des histoires passionnantes… Le parfait exemple est le parcours singulier de Hiroyuki Kusuda qui s’impose sans conteste comme l’un des plus grands interprètes du pinot noir néo-zélandais ! Pour arriver à cela, il faut remonter dans les années 90 lorsque Hiroyuki « »Hiro » » Kusuda déguste le Pinot Noir d’Ata Rangi millésime […]

7 octobre 2024

Rencontre avec … Morten Hallgren de Ravines wine Cellar aux états-Unis !

Dans un premier temps, pouvez-vous nous présenter les « Finger Lakes », votre région viticole ? Ravines Wine Cellars est une exploitation viticole située dans la région appelée « Finger Lakes », au Nord de l’État de New York, à l’extrémité orientale de la région des Grands Lacs. Si nous sommes à peu près à […]

13 septembre 2024

Antonio Madeira, A Palheira 2019 par Rémi DEBET AUREJAC

Originaire du terroir unique de la Serra da Estrela, dans la sous-région historique du Dão, la cuvée « A Palheira » est l’expression pure du travail d’António Madeira. Ce vigneron, français d’origine portugaise, a choisi en 2010 de revenir sur la terre de ses ancêtres pour redonner vie à des parcelles centenaires de vieilles vignes. La région […]

13 septembre 2024

Loredan Gasparini, « Casabianca » Glera, Prosecco Asolo DOCG

Parmi les DOCG qui produisent du Prosecco, Asolo est la plus petite et l’une des plus anciennes. Asolo est le cœur du Prosecco et représente moins de 3% des volumes totaux de Prosecco produits ! Située à une cinquantaine de kilomètres au Nord-Ouest de Venise, les vignobles d’Asolo Prosecco DOCG Superiore sont plantés sur des terres […]

13 septembre 2024

Rencontre avec … Bernhard Ott du domaine éponyme en Autriche !

Dans un premier temps, pouvez-vous nous présenter Wagram, votre région viticole ? Nous sommes situés à 60 km à l’Ouest de Vienne, dans la vallée du Danube, sur des versants sud aux sols calcaires. Nos sols ont une énorme capacité de stockage de l’eau, ils sont riches en humus et en vitalité, ce qui convient parfaitement […]

2 juillet 2024

Zoltan Demeter, Veres 2021 par Hippolyte FREHAUT

Vous savez, plus le temps passe et plus je m’aperçois que j’aime cet univers, celui du vin. Tout commence par la terre et par cette relation si particulière qu’ont les vignerons qui s’efforcent de la travailler. Leur approche est comme celle d’un artiste qui doit faire preuve à la fois d’imagination, d’ouverture d’esprit et de […]

2 juillet 2024

Niepoort, « Nat Cool » Baga 2022, Bairrada

« Voilà l’été, enfin l’été » chantaient Les Négresses Vertes. Nous l’aurons attendu plus longtemps que d’habitude cette année ! Et pour accompagner vos débuts de soirées ensoleillées, nous avons LE vin parfait ! Léger, frais, fruité, c’est la cuvée Nat’Cool (naturellement cool) de Niepoort… Dirk Niepoort a révolutionné le Douro avec ses vins fins […]

2 juillet 2024

Rencontre avec… Claude Gilois, consultant Valade & Transandine !

Vous êtes consultant pour Valade & Transandine depuis une quinzaine d’années. Quels sont vos missions et comment travaillez-vous ? La mission première en tant que consultant, c’est de proposer des domaines qui pourraient faire partie de la sélection. Ce choix se base sur une dizaine de critères qui me permettent d’avoir une certitude d’environ 85 […]