Carnet de voyage

7 juillet 2022

Rencontre avec … FRÉDÉRIC THIBAUT du domaine Tacama au Pérou !

Parler de Tacama, c’est retracer l’histoire viticole du pays et même de l’Amérique du Sud. Pouvons nous faire un retour en arrière pour comprendre comment la vigne est arrivée au Pérou ? TACAMA est le premier vignoble d’Amérique du sud ! Il a été créé dans la vallée d’Ica au Pérou au milieu du 16ème […]

16 juin 2022

Rencontre avec … Bertol Izagirre de la bodega Gorka Izagirre au pays basque !

Impossible d’y échapper lors d’un séjour dans le Pays Basque, le Txakoli est sur tous les comptoirs ! Ce vin blanc typique produit sur la zone côtière atlantique du Nord de l’Espagne est connu pour sa vivacité et acidité. Avec ceux de la cave Gorka Izagirre, la maturité et l’élevage maitrisé lui apportent une nouvelle […]

5 mai 2022

Rencontre avec … Max de Zarobe de chez Avignonesi en Italie !

Avignonesi est installé en plein cœur de la Toscane, à Montepulciano. Qu’est-ce qui différencie cet endroit ? Les trois DOCG les plus fameuses de Toscane jouissent de climats et de traditions diverses. On pourrait de façon très caricaturale les décrire comme suit : le Chianti grâce à son altitude donne des vins avec une vibrante […]

5 avril 2022

Rencontre avec … Julio SAENZ de la Rioja Alta en Espagne

La Rioja, région viticole emblématique d’Espagne, s’étale sur 120 kilomètres de long, ce qui lui permet de bénéficier d’une multitude de climats et de sols différents. Où est situé la Bodega « La Rioja Alta » et quels sont les spécificités de cet endroit ? Notre Bodega « La Rioja Alta » est située dans […]

5 mars 2022

Rencontre avec … Dario di Vaira du domaine éponyme à Bolgheri !

Bolgheri est une appellation de Toscane souvent sous les projecteurs avec ses « supers toscans » connus mondialement, mais aussi un peu dans l’ombre du Chianti, ou de Montalcino… Comment pourriez-vous définir l’endroit où vous produisez votre vin ? C’est vrai que Bolgheri est confronté à ce paradoxe. Si l’on parle de renommée mondiale, Bolgheri, […]

5 février 2022

Rencontre avec … Chester Osborn de D’Arenberg en Australie !

Les vendanges 2022 vont bientôt commencer en Australie. Comment pressentez vous ce nouveau millésime ? C’est assez prometteur. Nous avons eu beaucoup de pluie cet hiver. Ça s’est un peu calmé au début du Printemps puis nous avons connu une période assez sèche en décembre et janvier. Nous avons eu dernièrement 30 mm de pluie, […]

5 janvier 2022

Herdade do Mouchão, ‘Mouchao’ 2013, Alentejo

Il est fort probable que vous ayez déjà ouvert une bouteille bouchée avec un bouchon en liège de l’Alentejo, et même dégusté un plat assaisonné d’huile d’olive de cette région ! Ce sont ici deux produits incontournables depuis des siècles. Mais depuis une vingtaine d’années, il faut également compter avec la production de ses vins… […]

5 janvier 2022

Sottimano, « Pairolero » Barbera d’Alba superiore 2020, par Bastien BOULOUNAUD

Début décembre, nous sommes partis avec la Team V&T dans le Piémont rencontrer quelques-uns des vignerons avec qui nous travaillons. Nous avons évidemment beaucoup apprécié leurs vins, que ce soit chez Schiavenza, Emilio Vada ou Sottimano. C’est avec la Barbera de ce dernier que j’ai eu personnellement un joli coup de cœur. Avant de parler […]

5 janvier 2022

Rencontre avec … Vince Labat de chez Te Mata en Nouvelle-Zélande !

TeMata, c’est 125 ans de viticulture en Nouvelle-Zélande. Cela fait de vous l’un des plus anciens domaines du pays. Quels ont été les événements majeurs dans la vie du domaine ? Dans les années 1870, John Chambers élevait des moutons qui broutaient dans ce qui allait devenir l’un des vignobles les plus réputés de Nouvelle-Zélande. […]