Carnet de voyage

23 novembre 2021

Antonio Madeira, « Vinhas Velhas Branco »2019, par Micael Morais

Micael est passionné de vins depuis son plus jeune âge, il a travaillé dans les plus grandes maisons parisiennes (Meurice, Saint James, Guy Savoy). Depuis 2016, il est associé au restaurant Tomy&Co dans le 7ème à Paris. En Janvier 2019, l’établissement reçoit sa première étoile au Michelin. Amoureux de vins portugais, il nous présente la […]

23 novembre 2021

Birichino, « Enz Vineyard » Mourvèdre, Lime Kiln Valley 2018

Voici un cépage dont on ne parle pas beaucoup mais qui mérite que l’on s’y attarde ! Surtout quand celui-ci est produit en Californie dans le comté de San Benito. C’est à une centaine de kilomètres au Sud de San Francisco que les vignobles sont plantés, soit au fond d’une vallée étroite, soit sur des […]

22 novembre 2021

Rencontre avec … Anselma Walter de Schiavenza en Italie

Quelle magie opère pour que Barolo soit l’appellation emblématique du Piémont ? On entend souvent : « Barolo … vin des Rois, Roi des vins ». Il est certain que l’union qui existe dans les Langhe entre le Nebbiolo et notre terre est quelque chose d’exceptionnel. Le nombre élevé de crus, chacun avec ses propres […]

19 octobre 2021

Rafael Palacios, « Sorte O Soro » 2019 par Hippolyte FREHAUT

Sorte O Soro est la cuvée emblématique de Rafaël Palacios, vigneron en Valdeorras (Galice). Elle est élaborée à partir de vieux Godello plantés sur une parcelle unique de granits sableux, située à 750M d’altitude. Avec ses 7 mois d’élevage en fûts neufs de 500L, le vin est tout simplement une bombe en devenir. Même si […]

19 octobre 2021

Antidoto, Tinto Fino, Ribera del Duero 2019

Derrière le projet Antidoto, il y a Bertrand Sourdais. Ce vigneron partage son temps entre Chinon (Domaine de Pallus) et la Ribera del Duero avec Dominio de Es, que nous proposons depuis plusieurs années, et Antidoto qui fait son entrée dans notre gamme. Bertrand a fait ses classes à Bordeaux et chez Alvaro Palacios avant […]

19 octobre 2021

Rencontre avec … Kiki Samielis de Petrakopoulos en Grèce

Les vins en Céphalonie sont ancrés dans l’histoire. Qu’est-ce qui fait l’originalité viticole de cette île ionienne ? La Céphalonie est le joyau de la mer Ionienne. Elle doit sa grande richesse viticole à deux facteurs principaux : ses merveilleux et rares cépages, et son terroir charismatique et diversifié. Le noble Robola, le vigoureux Mavrodafni, […]

10 septembre 2021

Ata Rangi, « Pinot noir » 2014 par Rémi Debet Auréjac

Mettez-vous à l’aise… L’été indien est là, ses couleurs et ses douces soirées aussi. Asseyez-vous dans le plus confortable de vos fauteuils et servez-vous un verre d’Ata Rangi Pinot Noir 2014. Nous y sommes, vous y êtes. Au nez, vous serez transporté par la précision d’un fruit à juste maturité, d’une sensation épicée autour d’un […]

10 septembre 2021

Morgenster, « Reserve » Merlot, Cabernets, Petit Verdot, 2018 Stellenbosch

Il existe un endroit, à proximité de l’océan Atlantique, sur les contreforts d’une montagne où la nature règne en maitre. Parmi les collines ondulantes et les vallées de schiste décomposé, la nature intacte est décorée par des vignes et des oliviers dont les racines sont profondément ancrées dans le sol. Sur les 200 hectares du […]

10 septembre 2021

Rencontre avec … Marino Markesic de Kabola en Croatie

Vous êtes installés en Istrie, pouvez-vous nous présenter cette région viticole atypique ? Nous sommes situés dans le nord-ouest de la péninsule d’Istrie, à 275 mètres d’altitude. La vue est unique, sur les Alpes et les Dolomites d’un côté, et de l’autre la verdure luxuriante d’une nature vierge s’ouvrant sur le magnifique panorama de la […]