Carnet de voyage

23 juillet 2020

Le Jugement de Paris

Le jour où la France perdit sa suprématie Mais que s’est-il donc passé en cette belle journée du 24 mai 1976 à Paris pour qu’on s’en souvienne encore dans le petit monde hexagonal du vin comme s’il y avait eu un tremblement de terre, un séisme de magnitude de près de 9 degrés sur l’échelle […]

10 juillet 2020

Maturana Lucas 2015 par Hippolyte Fréhaut

Cette cuvée chilienne est composée de 90% de Cabernet Sauvignon et 10% de Petit Verdot. Au nez, on devine de suite que les raisins ont été ramassés à la maturité optimale. De couleur rubis foncé, le nez est franc, précis et charmeur. L’eucalyptus et le côté mentholé ne trompent pas, il s’agit d’un cabernet sauvignon […]

10 juillet 2020

Cullen, Cabernet Sauvignon / Merlot 2017, Margaret River

Situé à 3 heures de route au Sud de Perth, la Margaret River est la dernière région viticole majeure à avoir été découverte en Australie il y a une cinquantaine d’années. 3% des vins australiens y sont produits, cependant, elle est reconnue mondialement pour ses Cabernet-Sauvignon, Sauvignon-Blanc et Chardonnay. Son climat méditerranéen aux influences océaniques, […]

10 juillet 2020

Rencontre avec … Mariano Buglioni du domaine éponyme en Vénétie

Tout a commencé à l’été 1993 lorsque Alfredo Buglioni a acheté sa demeure, entourée de 3 hectares de vignes et de 2 oliviers. C’était seulement deux mois avant la récolte, et il n’avait pas la moindre idée de la façon de vendanger et ne savait pas où mettre les raisins… Durant les premières années, la […]

22 juin 2020

La Faraona 2018 par Luis Gutiérrez du Wine Advocate

La Faraona 2018 : 100 points Parker ! La Faraona 2018, souvent mystérieuse, est une cuvée en constante évolution. Elle provient du vignoble appelé « El Ferro », une parcelle très spéciale. « Je taille personnellement chaque pied de vigne de La Faraona », m’a dit Ricardo , « Elle est à moi! ». La superficie de […]

19 juin 2020

Montalcino : Le millésime 2018 selon GAJA

Pieve Santa Restituta L’hiver et le printemps ont été doux et secs, avec des températures moyennes à élevées. Seulement 15 mm de pluie ont chuté jusqu’en mai. Un pic de froid s’est produit en avril et a ralenti la croissance végétative des vignes. La floraison et la nouaison se sont produites régulièrement, puis en raison […]

19 juin 2020

Bolgheri : Le milésime 2018 selon GAJA

Ca’Marcanda L’hiver a été doux et sec, sans neige, avec des pluies et des températures moyennes élevées, suivi d’un printemps pluvieux et froid (surtout en mai). 2018 a été assez différent par rapport aux millésimes typiques de la région de Bolgheri, principalement en ce qui concerne la répartition des précipitations estivales, généralement concentrée à la […]

19 juin 2020

Piémont : Le millésime 2018 selon GAJA

Barolo et Barbaresco L’hiver 2018 a été doux, sec, sans neige ni pluie. Il a été suivi d’un printemps très pluvieux et froid. Un pic de chaleur s’est produit fin avril (environ 30 °C) entraînant un débourrement précoce, puis des pluies et des températures inférieures à la moyenne se sont poursuivies en avril, mai […]

19 juin 2020

Piémont : Le millésime 2019 selon GAJA

Barolo et Barbaresco Le début de saison a été marqué par une période de sécheresse. Les mois de janvier et février ont été secs avec des températures moyennes relativement basses pour la période de l’année, surtout fin janvier (allant de -4 °C à -8 °C). Des conditions optimales car elles ont contribué à protéger les […]