Zoltan Demeter
Zoltan Demeter
Cela fait déjà plus de 20 ans (1996) que Zoltán Demeter élabore du vin à Tokaj, d’abord avec Ivan Šzepši puis au domaine Kiràlyudvar et enfin depuis une dizaine d’années pour lui-même. Il est sans doute aujourd’hui, avec Ivan Šzepši le plus grand vinificateur de vins de Tokaj. Il participe activement depuis de nombreuses années, à la redécouverte des terroirs de Hongrie, soit en tant que viticulteur, soit en tant que consultant. Il a comme objectif de redéfinir les grands terroirs viticoles de Tokaj, dénaturés pendant plus de 50 ans par le productivisme communiste. Après avoir suivi une formation d’horticulture à l’université de Budapest, il a complété sa formation aux États-Unis, en France et en Grande-Bretagne. Aujourd’hui Zoltán possède 7 hectares de vignes provenant de 7 vignobles différents, répartis sur 5 zones distinctes. Zoltan Demeter a longtemps milité pour une modification et une simplification de la législation des vins de Tokaj et, en anticipation, a produit pendant quelques années 3 types de vins : 1) un Főbor (le vin de la maison, le Főbor est l’ancien nom pour le Tokaji Szamorodni ), et qu’on pourrait considérer comme une vendange tardive avec environ 60 g/l de sucre résiduel ; 2) un liquoreux issu d’un assemblage de plusieurs parcelles de raisins atteints par le botrytis mais sans ajout de raisins individuellement botrytisés (Azrú) ; 3) un Azrú de 6 Puttonyos. Le législateur n’ayant pas suivi cette simplification, Zoltan a abandonné les Föbors et les Vendanges Tardives pour se consacrer à l’élaboration de sélections parcellaires à partir des cépages fürmit (Veres), hárslevelü (Szérelmi) et Sarga muskotali (Oszhegy) vinifié en sec et il continue d’élaborer, quand l’année le permet, un Tokaji Azrú 6 puttonyos. Ses 7 hectares de vignes produisent seulement 12 000 bouteilles.
Hongrie
L’histoire viticole de la Hongrie remonte au moins à l’époque de l’Empire romain. Ils amenèrent la culture de la vigne à Pannomia au Vème siècle.