Zoltan Demeter

Zoltan Demeter

Région : Tokaj

Cela fait bientôt 30 ans (1996) que Zoltán Demeter élabore du vin à Tokaj, d’abord avec Ivan Šzepši puis au domaine Kiràlyudvar et enfin depuis une dizaine d’années pour lui-même. Il est sans doute aujourd’hui, avec Ivan Šzepši le plus grand vinificateur de vins de Tokaj. Il participe activement depuis de nombreuses années, à la redécouverte des terroirs de Hongrie, soit en tant que viticulteur, soit en tant que consultant. Il a comme objectif de redéfinir les grands terroirs viticoles de Tokaj, dénaturés pendant plus de 50 ans par le productivisme communiste. Après avoir suivi une formation d’horticulture à l’université de Budapest, il a complété sa formation aux États-Unis, en France et en Grande-Bretagne. Aujourd’hui Zoltán possède 7 hectares de vignes provenant de 9 vignobles répartis sur 5 communes. Zoltan Demeter a longtemps milité pour une modification et une simplification de la législation des vins de Tokaj et, en anticipation, produit depuis quelques années 3 styles de vins :

1) Différents vins secs exprimant les cépages et les parcelles distinctes du domaine.

2) Un  Szamorodni, et qu’on pourrait considérer comme une vendange tardive avec un minimum légal de 45 g/l de sucre résiduel mais qui bien souvent dépasse les 200 g/l chez Zoltan.

3) un Aszú de 6 Puttonyos.

Ses 7 hectares de vignes produisent seulement 12 000 bouteilles.

Les vins du domaine

Szerelmi

2016

Voir la fiche

Kakas

2016

Voir la fiche

Oszhegy

2011

Voir la fiche

Eszter

2013

Voir la fiche

Szamorodni

2017

Voir la fiche

Aszù

2010

Voir la fiche

Hongrie

L’histoire viticole de la Hongrie remonte au moins à l’époque de l’Empire romain. Ils amenèrent la culture de la vigne à Pannomia au Vème siècle.