Le domaine Odfjell a été créé il y a 25 ans par Dan Odfjell, un armateur norvégien passionné de vin.
La philosophie du domaine est simple : faire des vins qui reflètent le terroir d’où ils proviennent. Tous les vignobles sont en culture biologique et un processus de conversion du domaine en biodynamie est maintenant engagé. Dans le chai, dont une partie est située sous les vignes, tout se fait par gravité pour réduire le pompage au plus strict minimum.
L’équipe de viticulture et de vinification est dirigée par Arnaud Hereu, un œnologue français formé à Bordeaux qui a passé les trois premières années de sa carrière à vinifier en France, en Afrique du Sud, en Hongrie et en Californie. C’est en 1997 qu’il rejoint la famille Odfjell comme maître de chai du domaine.
Rencontre avec ce français heureux !
Depuis plus de 20 ans que vous êtes l’œnologue d’Odfjell au Chili. Avant cela, vous avez travaillé dans différents pays viticoles. Pourquoi s’être arrêté au Chili et avec le projet d’Odfjell ?
En premier lieu parce que je cherchais un pays “nouveau monde” plus adapté à mon idée de la viticulture et de l’oenologie. Pourquoi Odfjell ? Parce que j ai pu participer à tout le projet depuis la construction de la bodega, la recherche des vignobles. Tout depuis le début. C’est une grande chance et c’est passionnant. Les créateurs d’Odfjell sont attachés aux terroirs et ont souhaité dès le départ produire des vins qui marquaient l’identité d’où ils venaient. C’était une notion qui n’était pas encore ancrée au Chili. C’est un projet génial dans tous les sens du terme. Il y a un avant et un après Odfjell au Chili !
En quelques années, le vignoble chilien a su se renouveler notamment en recherchant le terroir en adéquation avec le cépage. Comment voyez vous cette évolution et vers quel avenir se dirige la viticulture chilienne ?
On est passé du gros rouge qui tâche à des vins fins et élégants pouvant rivaliser avec les grands vins du monde. En 20 ans, la viticulture chilienne a grandi. J’ai la chance de faire partie de la génération qui a vu et permis cette mutation. Cela a été du travail, de la frustration mais aussi du bonheur. L’essentiel est fait. La génération qui vient a le terrain dégagé et va pouvoir affiner les vins, chercher de meilleures régions et faire encore de meilleurs vins !
<< La faune d’Odfjell est fondamentale pour la protection de l’équilibre écologique de nos vignobles. Grâce aux corridors biologiques, nous avons la possibilité de préserver et d’accroître la population des espèces indigènes qui font partie de notre écosystème >>
Pouvez vous nous présenter le domaine Odfjell ?
Nous avons trois vignobles distincts. Le plus grand près de Santiago dans la Maipo Valley. Ensuite, nous avons un vignoble de Malbec, vieux de 70 ans, à 200 kilomètres au Sud de Santiago dans la Lontué Valley.
Et enfin un vignoble à Cauquenes, dans la Maule Valley. Ce vignoble est à 450 kilomètres au Sud de Santiago. C’est un vignoble particulier auquel nous sommes très attaché. Il s’agit de 65 hectares de Carignan de plus de 100 ans ! Une partie est conduite en biodynamie. Le sol, c’est Rolland Garros ! Il est composé d’argile ferreuse, rouge, profonde, qui lui permet d’endurer les étés chauds, sans eau et beaucoup de vent. Cela donne des vins purs et concentrés.
Que signifie Orzada et quel est l’identité de ce vin ?
Orzada est un terme maritime qui veut dire partir au lof. Tous nos vins ont des noms en relation avec la mer car les propriétaires d’Odfjell sont armateurs.
Le Carignan doit sont renouveau à Odfjell. En 2001 nous avons décidé de faire du 100% Carignan quand personne au Chili n’en faisait. En quelques années, ce cépage a été pour le paysage viticole chilien synonyme de tradition et terroir.
Notre Carignan a été planté il y a plus de 100 ans. Les rendements sont particulièrement faibles avec 3 tonnes à l’hectare soit à peu près 21 hectolitres par hectare. Il est vinifié sans aucun élevage en fûts, juste de la cuve. On cherche le fruit, la pureté, le côté minéral.