Philippe Troussard est à la tête du restaurant gastronomique Les Caudalies à Arbois. En 2015, il obtient le titre de Meilleur Ouvrier de France Sommelerie. Pour faire suite à l’interview de Roland Velich, nous lui avons demandé de déguster le millésime 2016 de sa cuvée Blaufränkisch.

« Cette cuvée de Blaufränkich, se distingue grâce à beaucoup d’atouts. Œuvre viticole signée par un grand auteur vigneron, Mr Roland Velich.

Une fois ce vin carafé une heure avant de le servir, vous découvrirez, une robe rubis profonde et nez de fruits rouges et noirs frais, presque compotés, rehaussé par cette note évidente épicée (baies de Genièvres et poivre noir). Grâce à ses premiers atouts, imaginons un contexte apéritif autour d’un toast garni d’une tapenade d’olives noires relevée.

La bouche, tellement plus libre et expressive, basée sur une structure tendre en tanins et légèrement acidulée, me donne envie de proposer ensuite une pâtisserie charnue, la forêt Noire.

C’est un beau vin d’équilibre en somme, variétal, harmonieux dans sa jeunesse, d’un style assez moderne (digeste), qui fait vraiment saliver. Les gourmands seront servis. À faire découvrir, sans hésiter, aux amateurs curieux de vins européens.

Je vous suggère de profiter de cette bouteille pendant les cinq prochaines années (2023 maximum). »