2022

Le Cap a connu son hiver le plus humide et le plus froid de mémoire récente. Ces conditions se sont maintenues pendant la majeure partie de l’été, entraînant une croissance vigoureuse. Malgré cela, les rendements ont été légèrement inférieurs aux attentes, mais restaient supérieurs à la moyenne des cinq dernières années. Un pic de chaleur soudain et intense a accéléré les choses avant la récolte, mais l’automne a été frais et modéré, le Cabernet Sauvignon en particulier s’en sortant bien.

2021

Un temps modéré a caractérisé la saison, avec une maturation plus lente, concentrant à la fois la saveur et la couleur des raisins. Les conditions fraîches ont permis aux producteurs de choisir le moment idéal pour récolter les fruits, résultant en des vins à la structure taillée pour la garde. Le Chenin reçoit à nouveau un coup de projecteur, tout comme le Chardonnay et le Cabernet Sauvignon, tandis que la Syrah est présenté comme le héros discret de ce millésime « féerique ».

2020

2020 a vu une amélioration par rapport aux rendements modestes enregistrés en 2019, le deuxième millésime après la sécheresse (2015-2018). Des conditions de croissance modérées à chaudes ont persisté jusqu’à la fin de l’automne, favorisant les variétés blanches (en particulier le Chenin Blanc et le Chardonnay), augmentant les acidités. Généralement, les variétés rouges étaient ouvertes, fruitées et expressives de la saison, avec un profil axé sur le fruit.

2019

À travers le Cap – comme en effet dans une grande partie de l’hémisphère sud – la sécheresse a réduit les volumes de récolte en 2019. Cependant, il y a de l’optimisme concernant le Chenin Blanc en particulier, avec une acidité élevée semblant être une caractéristique du millésime.

2018

La sécheresse a été le facteur prédominant en Afrique du Sud en 2018. Les rendements étaient inférieurs de 15 % à ceux de 2017, mais les conditions chaudes ont également concentré les saveurs. Beaucoup de vignerons affirment que la qualité est élevée, grâce à des conditions légèrement plus fraîches lors de la vendange et à une faible pression des maladies, mais ce n’était certainement pas un millésime facile.

2017

Un potentiel de qualité très élevé à travers le Cap Occidental, grâce à des conditions sèches tout au long de la récolte et à une très faible pression des maladies. De nombreuses régions ont connu des conditions de sécheresse, entraînant une récolte plus petite que d’habitude, mais offrant une plus grande concentration de couleur et de saveur en conséquence.

2016

La plus petite récolte en une demi décennie a résulté en des vins concentrés et mûrs. Les conditions chaudes ont exigé une récolte précoce, ce qui signifie que les niveaux d’alcool sont généralement inférieurs à la moyenne. Les brûlures de soleil ont posé problème dans certaines régions, mais au moins il y avait une menace minimale de pourriture grâce à un temps très sec tout au long de la saison.

2015

Récolte précoce record mais considérée comme de bonne qualité par la plupart des observateurs, grâce à un temps clément tout au long de l’année. Les rendements sont légèrement inférieurs à ceux de 2014.

2014

Un millésime difficile assailli par la pluie. Les régions côtières s’en sont mieux sorties que la plupart, mais globalement, les attentes de qualité ne sont pas élevées.

2013

Un hiver humide et un été chaud. L’humidité a menacé la pourriture pendant la récolte, mais les producteurs les plus courageux ont réussi à attendre des conditions plus sèches. Les rouges sont particulièrement prometteurs.


Source : www.jancisrobinson.com