Gourmandise, élégance et justesse, voici 3 mots qui résument au mieux ce magnifique pinot noir chilien de Marcelo Retamal. Après avoir parcouru pendant 20 ans les vignes du Chili et du monde, cet œnologue de renom nous permet, à travers ce vin, de découvrir sa philosophie. Ce projet familial est né en 2019 et seulement 8000 bouteilles sont produites.
Ce vin provient de la Vallée de Limarí, à 20 km de la côte Pacifique dans la région de Coquimbo, située à 400 km au nord de la capitale Santiago. Les vignes, non greffées, ont été plantées en 2006 avec le clone 115. Ce clone produit de petites grappes avec des rendements faibles et donne des vins de grande qualité.
Ce Pinot Noir révèle un profil aromatique élégant, avec des notes prononcées de fruits rouges tels que la cerise et la framboise, ainsi que des nuances florales délicates. En bouche, il présente une belle structure, des tanins soyeux et une acidité rafraîchissante, le tout rehaussé par une très légère touche d’épices boisées. L’influence des sols rocailleux et argileux apporte une minéralité subtile, tandis que l’influence océanique se traduit par une maturation équilibrée et une fraîcheur persistante.
Un vin qui allie finesse et complexité, parfait pour accompagner une grande variété de plats tels que des côtelettes d’agneau grillées, un confit de canard, un risotto d’asperges, des cannellonis aux épinards et à la ricotta. Bref, ce vin appelle à la convivialité et au partage entre amis ou en famille.