Gourmandise, élégance et justesse, voici 3 mots qui résument au mieux ce magnifique pinot noir chilien de Marcelo Retamal. Après avoir parcouru pendant 20 ans les vignes du Chili et du monde, cet œnologue de renom nous permet, à travers ce vin, de découvrir sa philosophie. Ce projet familial est né en 2019 et seulement 8000 bouteilles sont produites.
Ce vin provient de la Vallée de Limarí, à 20 km de la côte Pacifique dans la région de Coquimbo, située à 400 km au nord de la capitale Santiago. Les vignes, non greffées, ont été plantées en 2006 avec le clone 115. Ce clone produit de petites grappes avec des rendements faibles et donne des vins de grande qualité.
Ce Pinot Noir révèle un profil aromatique élégant, avec des notes prononcées de fruits rouges tels que la cerise et la framboise, ainsi que des nuances florales délicates. En bouche, il présente une belle structure, des tanins soyeux et une acidité rafraîchissante, le tout rehaussé par une très légère touche d’épices boisées. L’influence des sols rocailleux et argileux apporte une minéralité subtile, tandis que l’influence océanique se traduit par une maturation équilibrée et une fraîcheur persistante.
Un vin qui allie finesse et complexité, parfait pour accompagner une grande variété de plats tels que des côtelettes d’agneau grillées, un confit de canard, un risotto d’asperges, des cannellonis aux épinards et à la ricotta. Bref, ce vin appelle à la convivialité et au partage entre amis ou en famille.
RETA, Quebrada Chalinga Pinot Noir 2021 par Valentin Lalot
À la une
Quita de la Rosa, La Rosa Branco 2023 par Bastien BOULOUNAUD
Le Douro… il faut y aller pour se rendre compte de la merveille de ce vignoble ! Le long du fleuve mythique, sont plantées les vignes, sur des coteaux très escarpés avec des pentes allant jusqu’à 70% ! On y trouve les ‘socalcos’, les terrasses en pierre, construites depuis l’époque romaine, permettant de retenir la […]
Gorak Izagirre, « G22 » Hondarrabi Zuri Zerattia 2023, Pays Basque
Le Pays basque viticole fut reconnu en plusieurs étapes, avec la création de la DO Getariako Txakolina en 1989, puis de la DO Bizkaiko Txakolina en 1994 et enfin de la DO Arabako Txakolina en 2002. Ces appellations se situent majoritairement le long de la côte, à l’extrême nord de l’Espagne, et couvrent aujourd’hui un […]
Rencontre avec … Castellucci Miano en Sicile !
La vignes est très présente en Sicile, pouvez-vous nous présenter l’endroit où vous êtes et ses caractéristiques ? Les origines de la viticulture sur le domaine de la Valle dell’Olmo remontent à 1570, avec des vignobles qui couvraient jusqu’à 530 hectares au milieu du XIXe siècle, produisant des vins vendus dans les villes environnantes. […]