La vignes est très présente en Sicile, pouvez-vous nous présenter l’endroit où vous êtes et ses caractéristiques ?
Les origines de la viticulture sur le domaine de la Valle dell’Olmo remontent à 1570, avec des vignobles qui couvraient jusqu’à 530 hectares au milieu du XIXe siècle, produisant des vins vendus dans les villes environnantes.
Le courage d’être différent a été notre point de départ pour étudier le territoire, en comprendre les secrets et découvrir les qualités cachées de ce vignoble. Nous avons restauré les vieilles vignes en gobelet, en créant un exemple unique de biodiversité sur le territoire de Valledolmo. Nous souhaitons aujourd’hui à tout prix préserver ce patrimoine.
Nous cultivons 75 hectares de vignes, répartis sur les vallées des montagnes qui entourent Valledolmo. Les anciennes vignes en gobelet et les vignobles plus récents en espalier sont un témoignage rare de la richesse de ce terroir. Notre philosophie de durabilité environnementale et d’agriculture biologique garantit la protection de la biodiversité de nos vignobles, situés entre 700 et 1050 mètres d’altitude.
Les vieilles vignes en gobelet, âgées d’environ 40 ans, sont encore présentes sur de petites parcelles, généralement d’un hectare, où cohabitent aussi des arbres fruitiers et des oliviers, formant une mosaïque naturelle qui sublime la beauté du territoire.
En 2016, les cépages Catarratto et Perricone ont enfin été reconnus comme variétés essentielles dans le nouveau cahier des charges de l’appellation D.O.C. Valledolmo Sclafani, représentant ainsi le lien historique avec les origines de la viticulture à Valledolmo. Cette reconnaissance est une preuve supplémentaire de l’unicité du territoire. Ces deux cépages proviennent d’un héritage local unique par son histoire et ses origines, et, aux côtés du Nero d’Avola, font partie de l’élite des vins siciliens.
Castellucci Miano a une histoire à la fois ancienne, avec la coopérative, et récente, avec la création du domaine. Pouvez-vous nous raconter votre histoire ?
La société viticole coopérative Castellucci Miano s’est transformée en entreprise avec 75 associés. Elle est active dans le secteur du vin depuis plus de 40 ans, et située dans la région de Valledolmo, sur les pentes des montagnes des Madonies, au cœur de la Sicile. Les raisins proviennent de 75 hectares de vignobles situés dans la zone d’appellation D.O.C. Contea di Sclafani-Valledolmo.
Le sol généreux et riche est parfaitement adapté à la culture de la vigne, grâce à un climat doux toute l’année et à la nature même du terrain. Cultivés dans un environnement unique et préservé de toute pollution, tous les raisins sont soigneusement sélectionnés pour devenir des vins d’une qualité exceptionnelle.
Une innovation technologique récente, tout en respectant la tradition viticole, a permis d’exploiter pleinement le potentiel du sol et de valoriser les ceps de vigne, sous la direction de l’œnologue Tonino Guzzo.
Le Nero d’Avola est le cépage phare de l’île. Comment le travaillez-vous, que ce soit dans les vignes et les chais ?
Les vignobles de Nero d’Avola sont situées sur les pentes des montagnes des Madonies, à une altitude comprise entre 500 et 900 mètres d’altitude. Les vignes sont conduites en espalier et taillées selon la méthode Guyot. L’âge moyen du vignoble est de 30 à 40 ans.
Le sol est un mélange mi-sableux et argileux, avec une réaction alcaline due à la présence de calcaire. La vendange a lieu en octobre.
La vinification est réalisée selon la méthode traditionnelle de vinification en rouge, avec une fermentation à température contrôlée, suivie d’une fermentation malolactique. Une seconde fermentation est effectuée, le vin étant ensuite élevé dans des cuves inox, puis affiné en petits fûts de chêne pendant 10 mois, avant de reposer 2 mois en bouteille. Ce vin est classé en appellation D.O.C. Sicilia.
En blanc, vous cultivez le cépage Catarrato. Comment le définissez-vous ?
Le Catarrato est planté plus haut, entre 900 et 1 000 mètres d’altitude. Il est conduit en gobelet (sapling), avec une taille en cordon et en guyot. L’âge moyen du vignoble est d’environ 40 ans.
La récolte des raisins a lieu en octobre, après une sélection préalable effectuée directement dans les vignes, avant le début des vendanges.
La vinification suit la méthode traditionnelle de vin blanc, avec une fermentation à température contrôlée. Aucune fermentation malolactique n’est réalisée. Le vin est ensuite élevé en cuves en inox pendant 6 mois, puis affiné en bouteille pendant 6 mois supplémentaires.
Ce vin est classé en appellation D.O.C. Valledolmo / Contea di Sclafani.