Le Zinfandel est un cépage d’origine croate implanté depuis de nombreuses années aux Etats-Unis. Il s’agissait il y a encore une quinzaine d’années du cépage « star » aux USA. Sa productivité était sans égale. Mais son image s’est beaucoup dégradée du fait d’une utilisation intensive dans des zones géographiques où le climat ne lui convenait pas. Le cabernet sauvignon l’a peu à peu remplacé. Mais c’était sans compter sans le remarquable travail d’Alex Krause et de John Locke du domaine Birichino qui sont partie à la recherche des plus vieux vignobles !

Hommes de défis et passionnés émérites, ils ont su comprendre le Zinfandel. Le domaine, situé en Californie, plus précisément dans la région de Santa Cruz (AVA Central Coast), est connu pour ses vins « extra-standardisés» que l’on retrouve en général aux USA. Leur crédo : vendanges manuelles, levures indigènes, vieilles vignes, viticulture et travail au chai très peu interventionnistes, aucun bois neuf, pas d’extraction. Il en résulte des vins propres, élégants et délicats. Bref, quand on boit du Birichino, on s’en souvient ! Et ce 100% Zinfandel n’échappe à la règle… bien au contraire. Elaborée à base de vieilles vignes quasiment centenaires ancrées dans un sol de granite décomposé, cette cuvée non collée et non filtrée est fermentée puis élevée en barriques « neutres » pendant 9 mois. Le résultat est un vin aux saveurs et aux arômes de fruits rouges, de cerise et de framboise. La bouche est gourmande et juteuse avec une pointe d’épices douces. La finale est fraîche, justement structurée. Ce 2017 peut se boire dès à présent avec un carafage prélable d’au moins 2 heures mais se goûtera aussi très bien dans 5 ans. A vos verres !