Comment a débuté votre projet commun ?

Nous nous sommes rencontrés en novembre 2009 lors d’une dégustation que Raul Pérez (vigneron emblématique du Bierzo) a organisée dans mon entreprise de l’époque. C’était un laboratoire d’analyses de vins avec une salle de formation et de conseil. Je travaillais aussi bien avec des professionnels, qu’avec des particuliers qui produisaient leur propre vin pour leur consommation personnelle, une pratique très répandue en Galice dans les petites exploitations. J’ai arrêté cette activité en octobre 2013.
Nous nous sommes revus en mars 2015 pour envisager un projet commun et le 3 août 2015, nous commencions cette belle aventure !

Qu’est-ce qui vous a motivé à travailler ensemble ?

Nous sommes deux personnes passionnées et nous aimons nous échapper de notre zone de confort. Nous pensons qu’il est important de toujours se remettre en question, chercher, créer, s’améliorer… en sachant que nous pouvons faire toujours mieux !
Notre objectif (notre rêve) serait que grâce à notre projet et à nos vins, nous puissions transmettre tout le potentiel de notre région. Nous avons ici une telle diversité de sols et de cépages autochtones que Rias Baixas possède tous les atouts pour être une très grande région viticole !

Comment vous partagez vous le travail ?

Nous partageons toutes les décisions ! Le travail à la vigne, dans le chai, les choix commerciaux, en bref, tout ce qu’un vigneron fait de la vigne à la bouteille (et jusqu’au client), nous le faisons en binôme. Nous sommes tous les deux dans le vignoble tout au long de l’année. Et c’est pareil dans le chai ! Il y a tout de même deux exceptions : Alberto conduit seul le tracteur et Sylvia se charge de l’analyse des vins.

Nous sommes tous deux à la fois très différents et très semblables. Nous abordons ce projet avec la même vision et il ne nous est pas difficile de prendre des décisions. La connexion entre nous est maximale. Il arrive bien sûr qu’il y ait des points qui ne coïncident pas, mais nous en débattons et parvenons à un consensus.

Vous travaillez 14 parcelles pour un total de 5 hectares. Comment s’est fait le choix de ces parcelles et comment les travaillez-vous ?

Il y a dans la Rias Baixas beaucoup de petites exploitations. Dénicher des parcelles avec une belle diversité de sols, idéalement situées, est un travail passionnant ! Nous cherchons à produire des vins frais. Les années chaudes, nous sommes généralement les premiers à récolter. A contrario, les années froides, c’est nous qui terminons le plus tard…
En Galice, toutes les cultures sont en pergola. L’humidité, combinée aux températures élevées, favorise l’apparition du mildiou. C’est notre lutte quotidienne à partir du mois de mai.
Aussi, nous subissons clairement le changement climatique et les vignes doivent s’adapter à chaque nouveau millésime. Nous pensons que c’est une plante résistante aux changements. Ces dernières années, nous constatons des évolutions très rapides dans la dernière phase de maturation. Cela est causé par le stress qu’elles subissent. Nous n’agissons jamais de la même manière d’une année sur l’autre. Nous analysons et essayons de comprendre au mieux ces chamboulements. Nos rendements sont toujours faibles. Cela est essentiel pour obtenir des vins équilibrés, en adéquation avec ce que nous recherchons.

Vous cultivez l’Albariño, le cépage roi de votre région. Pouvez-vous nous présenter ses caractéristiques et son identité ?

Le cépage Albariño reflète l’âme de notre région. Il est parfaitement adapté au climat de la Galice. Il est généreux et « transparent ». Et, si on utilise une viticulture responsable et respectueuse, les résultats ne cessent de vous surprendre année après année. On apprend toujours quelque chose de nouveau et on a le sentiment qu’il y a encore beaucoup à découvrir ! Le terroir de « Val do Salnes » est très granitique, sableux et dans une moindre mesure argileux. Nous avons observé que le comportement de l’Albariño est différent selon le sol et la situation du vignoble. En fonction de la distance du vignoble par rapport à l’océan, l’Albariño transmet clairement des caractéristiques différentes au vin. Les parcelles les plus proches de la côte sur des sols argileux sont les plus passionnantes. L’essentiel de nos vignobles sont à moins de 2 kilomètres de l’océan.

Nous avons une prédilection pour les sols argileux et les exploitations plus proches de la côte. Nous sommes face à une variété polyvalente, qui est généreuse avec quelques années en bouteille mais qui ne cesse de vous offrir plus de nuances avec le temps … Un vrai vin de garde !