Nanclares y Prieto

Alberto Nanclares et Silvia Prieto

Région : Galice

Ce domaine de 5 hectares en totalité possède 2 exploitations, l’une à Rias Baixas spécialisée dans la production d’albariño avec des vignes de 30 à 100 ans. L’autre se situe dans la Ribera Sacra, en collaboration avec Roberto Regal, sur des pentes du mont Miño dont les vignes de mencía, garnacha tintorera, grao negro, godello, palomino et autres inconnues sont parfois centenaires.
Dans le passé, Alberto Nanclares était économiste. Mais après avoir déménagé à Castrello (près de Cambados) pour sa retraite, il a décidé de se lancer dans la production de vin. Au début, il utilisait des techniques viticoles traditionnelles mais il a vite refusé l’utilisation des produits chimiques. Maintenant il travaille en bio, ce qui est rare dans cette région car le climat atlantique et humide pose souvent des problèmes pour la viticulture. Les rendements sont faibles car beaucoup de soins sont apportés à la viticulture et Alberto privilégie la qualité par rapport à la quantité. Il utilise des préparations à base d’algues et d’éléments végétaux de la vigne comme compost. Il ne laboure pas pour préserver la faune et la flore. La vinification est non interventionniste et les grappes des raisins blancs sont pressurées sans égrappage , fermentées en levures indigènes et élevées sur lies dans de larges contenants en bois neutres qui varient de 400 à 2000 litres. Pour les rouges, il pratique le foulage aux pieds et utilise des barriques de châtaignier pour les élevages.

Les vins du domaine

Tempus Vivendi

2018

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Nanclares

2018

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Paraje Mina

2018

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Crisopa

2020

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Espagne

La viticulture en Espagne a été introduite dans le sud par les Phéniciens et sur les côtes orientales par les Grecs venus de Massalia. La colonisation romaine a structuré le vignoble actuel.