Comment la marque « Cycles Gladiator » est-elle née ?

Cycles Gladiator a été lancé en 2005 par la famille Hahn, dans les Santa Lucia Highlands, en Californie. Le domaine Hahn produisait déjà de nombreux vins et Cycles Gladiator a été créé pour proposer une gamme de vins de cépages. Nicky Hahn, propriétaire de la cave, et Adam LaZarre, vinificateur, ont commencé à produire ces vins à partir de leurs cinq vignobles des AVA Santa Lucia Highlands et Arroyo Seca, ainsi qu’à partir d’autres AVA distinctes de Californie.
C’est aujourd’hui « Wine Hooligans » qui gère la marque Cycles Gladiator et Adam a continué à améliorer la qualité de production, obtenant ainsi près de 30 récompenses « Best Buys » de la part de Wine Enthusiast.

Quel est l’origine du nom Cycles Gladiator ?

Nicky Hahn avait remarqué une ancienne affiche publicitaire sur le mur d’un bistrot de style français près de chez lui, à Monterey, en Californie. Le nom et l’image l’ont immédiatement séduit et cette affiche est devenue l’étiquette de son nouveau vin.
Cycles Gladiator est, à l’origine, le nom d’un des premiers fabricants de bicyclettes. A cette époque, les femmes étaient les premières clientes de vélo ! La bicyclette leur a apporté des libertés qu’elles n’avaient pas auparavant… et a conduit à des changements profonds. Susan B. Anthony, suffragette mondialement connue, a déclaré que la bicyclette avait « fait plus pour l’émancipation des femmes que toute autre chose au monde ». C’est ainsi que la publicité de Gladiator représente la jeune fille aux cheveux roux s’élevant dans le ciel sur sa bicyclette, symbolisant la nouvelle libération des femmes de leur foyer !

Pouvez-vous nous présenter Adam LaZarre qui élabore ce vin ?

Directeur de la vinification, Adam LaZarre a obtenu une licence en vinification à l’université d’État de Fresno, en Californie. C’est un programme d’œnologie très réputé qui lui a permis d’entamer une carrière de trois décennies dans le monde du vin. Adam s’est chargé de la vinification chez Hahn Estates Winery, dans les Santa Lucia Highlands de Monterey. Et c’est lui qui a été le vinificateur fondateur de Cycles Gladiator en 2005. Il est ensuite devenu Chef de cave de Villa San Juliette Winery à Paso Robles, propriété de célébrités. Il est aujourd’hui responsable des vinifications pour de nombreuses marques dont Broadside, Portlandia, Sea Monster, Shortbread, Stephen Vincent et, bien sûr, Cycles Gladiator.
Depuis ses débuts, Adam a été nommé vigneron de l’année par le Sacramento Bee, Top 5 Winemakers dans le San Francisco Chronicle et il fait partie des 100 personnes les plus influentes de l’industrie du vin selon IntoWine.com
Pendant son temps libre, Adam élabore sa petite marque familiale LaZarre Wines, donne des séminaires sur le vin dans le monde entier et assiste à des festivals de hard rock dans tout le pays. Il marche résolument au rythme de son propre tambour… qui, en l’occurrence, est une caisse claire de heavy metal !

Nous proposons votre Zinfandel et votre Chardonnay. Pouvez-vous nous décrire ces deux vins ?

Pour le Zinfandel, Adam travaille avec plusieurs grands producteurs de la région de Lodi, où ce cépage règne en maître. Les assemblages finaux issus de ces vignobles offrent toujours la quintessence des arômes du Zinfandel californien : notes de cerises noires et de framboises riches et sucrées. En bouche, on retrouve la prune rouge confiturée et la mûre fumée, avec un soupçon d’épices.
En ce qui concerne le Chardonnay, les deux tiers des raisins proviennent de l’AVA de Monterey (districts d’Arroyo Seco et de Greenfield), le reste de la vallée d’Edna et du district (plus chaud) des Highlands de Paso Robles. Tous les raisins sont délicatement pressés en grappes entières dans des cuves, débourbés à froid, soutirés, puis fermentés pendant deux mois à des températures très fraîches. Une fois la première fermentation terminée, certains lots font la fermentation malolactique afin d’ajouter une composante riche et beurrée. 20 % des vins sont élevés dans des fûts neufs de chêne français et le reste dans des fûts neutres. Une fois dans le verre, on retrouve des arômes de fruits à noyau et de pomme golden, soulignés par des notes de chêne grillé. Cela est complété par des saveurs tropicales mûres et rondes telles que l’ananas et la mangue, et quelques notes vanillées.