Dans un premier temps, pouvez-vous nous présenter Wagram, votre région viticole ?
Nous sommes situés à 60 km à l’Ouest de Vienne, dans la vallée du Danube, sur des versants sud aux sols calcaires. Nos sols ont une énorme capacité de stockage de l’eau, ils sont riches en humus et en vitalité, ce qui convient parfaitement au Grüner Veltliner.
Les vignes plongent leurs racines jusqu’à 30 mètres de profondeur, et nos ceps les plus anciens ont 70 ans.
Le climat est un mélange de climat continental et de climat pannonien, avec des hivers très froids allant jusqu’à -18 degrés et des étés très chauds. Nous sommes une région à climat frais en raison du Danube et nous cultivons environ 50 hectares.
Vous faites partie des meilleurs vignerons autrichiens, pouvez-vous nous raconter votre parcours ?
C’est une exploitation viticole familiale, je m’appelle Bernhard et j’ai grandi sur ce domaine.
J’ai fait une école de viticulture et j’ai travaillé dans plusieurs caves allemandes.
J’ai repris l’exploitation à l’âge de 21 ans. Notre philosophie est de produire d’authentiques Grüner Veltiner BIO de notre région.
Aujourd’hui, vous êtes la 4ème génération à diriger le domaine et vous êtes présent à la cave depuis 1993. Quel bilan pouvez-vous faire ?
Les générations précédentes vinifiaient déjà le Veltliner avec des pressoirs traditionnels à panier. Les foudres en bois de plus de 5 000 litres sont fabriqués par Franz Stockinger (tonnelier mondialement reconnu). Ils sont réalisés à partir de bois de chêne séché à l’air libre pendant 13 ans.
La fermentation spontanée avec des levures naturelles sont un autre pas vers un Grüner Veltliner intemporel. Depuis 2006, nous cultivons tous nos vignobles en biodynamie. Des raisins sains chaque année et un vin unique nous montrent que nous sommes sur la bonne voie.
Les valeurs fondamentales de notre cave sont les suivantes :
– Compost organique fabriqué par nos soins
– Rompre avec la monoculture
– Culture biodynamique
– 100% de vendanges manuelles
– Pressurage en grappe entière
– Fermentation spontanée
– Pressurage doux à l’aide d’un pressoir à panier
– Long contact avec les levures
– Vitalité dans les vignes
Vous travaillez le cépage Grüner Veltliner à merveille. Quelle est son identité ici, comment procédez-vous ?
Je suis un Grüner Veltliner ! 90 % des vignes du domaine sont du Grüner Veltliner et le terroir, associé au climat, est à l’origine de ce cépage originaire d’Autriche. Par conséquent, la vigne se sent à l’aise dans les vignobles existants, ce qui lui permet de s’exprimer de la manière la plus pure qui soit.
Vous êtes un amoureux de belles tables et de la cuisine de grands chefs. Quel est selon vous l’accord parfait avec l’un de vos vins ?
Pour nous, le Grüner Veltiner se marie parfaitement avec les mets. La cuvée « Am Berg » est un vin salin qui se marie parfaitement avec les fruits de mer. La cuvée « Der OTT » et les vins mono-parcellaires Spiegel, Stein, Rosenberg s’accordent parfaitement avec la volaille, le veau, le homard et sont de parfaits compagnons de table.
Nos vins ont une acidité parfaitement équilibrée et un taux d’alcool maximum de 13°.