Sur les 28 hectares du domaine, seulement 14 sont plantés en vigne. Quels ont été les éléments pour choisir les zones de plantation ?

Au début des années 90, le vignoble a été planté en sélectionnant les meilleurs endroits propices à la culture de la vigne en fonction du type de sol et de sa composition. Nous avons fait le choix d’une forte densité de plantation sur les sols les plus riches et une densité plus faible sur les sols pauvres. L’exposition sud-est assure un ensoleillement suffisant. L’altitude moyenne relativement élevée (250-350 mètres) garantit une maturité lente et parfaite. La maturité est ainsi optimale sans perte d’acidité, de fraîcheur et finalement de buvabilité.

La brise de la mer Tyrrhénienne venant du sud-ouest nous assure des raisins sains à la récolte, ce qui permet de réduire au minimum la lutte contre les maladies et les traitements. De plus, nous sommes situés entre la colline de Montalcino et le mont Amiata. Cela offre une protection contre les intempéries tout en fournissant un ensoleillement continu tout au long de l’année.

Sur les 14 hectares, 12 sont plantés sur la partie sud-est de Montalcino dans le petit hameau de Castelnuovo dell’Abate et 2 hectares sur la célèbre colline de Montosoli dans la partie nord de Montalcino. Seuls 5 hectares sont exclusivement consacrés au Brunello di Montalcino et à la Riserva.

Vous avez récemment obtenu la certification en agriculture biologique. Qu’avez vous mis en place à la vigne ou dans le chais pour répondre aux exigences environnementales ?

Nous pratiquons une agriculture biologique et durable depuis le tout début de la Tenuta Buon Tempo. Nous avons obtenu la certification cette année, pour le millésime 2021. Il a fallu beaucoup de temps et de travail pour obtenir cette certification mais cela a été très stimulant pour nous.
Les pratiques biologiques nécessaires pour être certifié sont claires : aucune utilisation de pesticides ou d’herbicides, aucune application de produits systémiques sur les plantes. Au lieu de cela, nous protégeons les vignes contre les maladies en n’utilisant que du cuivre et du soufre dans les limites fixées par l’UE. Nous appliquons également des produits naturels de résistance qui aident les vignes à combattre les différentes maladies. Au chai, nous n’ajoutons rien aux vins et restons bien en dessous des limites de sulfites ajoutés (moins de 20 mg/l).
De plus, notre chai souterrain nous permet d’avoir un contrôle parfait de la température ambiante, ce qui se traduit par des économies d’énergie considérables et un impact environnemental réduit.

Montalcino est une appellation vraiment à part en Toscane. Comment définirais tu le « style Buon Tempo » ?

Il y a bien sûr le sol et l’emplacement de Tenuta Buon Tempo. Nous avons la chance d’avoir un climat idéal et une mosaïque de sols différents. Ces deux facteurs combinés, donnent à nos vins leur complexité, leur différence entre les millésimes et leur aptitude au vieillissement. Lorsque vous goûtez les vins de Buon Tempo, vous pouvez vraiment sentir, goûter et ressentir l’identité du lieu.
Nos vins sont élaborés à 90% dans le vignoble et seulement 10% au chai. Nous veillons sur les vignes tout au long de l’année. C’est là que nous concentrons la plupart de nos efforts.
Lorsque le raisin arrive à la cave, nous l’accompagnons dans le processus de la fermentation puis de l’élevage, en nous assurant que chaque vin est l’expression du millésime de l’année.

L’élevage d’un Brunello est une étape essentielle. Peux tu nous en dire un peu plus sur les caractéristiques des barriques utilisées ?

Avec un vieillissement obligatoire de 5 ans dont 2 minimum en fûts, le choix des barriques est crucial ! Chez Buon Tempo, nous élevons nos Brunello 3 ans en fûts puis puis en bouteilles.
Nous travaillons principalement avec un petit tonnelier du Sud Tyrol appelé Mittelberger et nous avons ajouté un nouvel autrichien cette année, Klaus Pauscha. Les fûts font entre 20 et 35 hl et sont fabriqués en chêne de Slavonie (région croate) et d’Allemagne. Nous avons aussi un fût qui est un assemblage de chêne français et de chêne de Slavonie. C’est un essai dont nous connaitrons les premiers résultats dans quelques mois…
Quelle que soit leur provenance, tous les chênes sont vieillis pendant au moins 4 ans avant d’être assemblés en barriques. Nous avons constaté, après de nombreux essais, que ce type de chêne est le meilleur pour élever en douceur le Sangiovese. Ce cépage est très délicat et peut être marqué très facilement par le chêne.

Alberto, tu travailles sur le domaine depuis de nombreuses années. Comment vois tu l’évolution de vos vieux millésimes et comment envisages tu le futur à Montalcino et chez Buon Tempo ?

Je pense que notre avenir est très prometteur ! Après le changement de propriétaire en 2012, nous avons rénové le chai à barriques et introduit les grands contenants. Nous avons repensé toute la zone de réception des raisins et l’égrappoir… Nous avons acheté un nouveau vignoble à Montosoli en 2018, ce qui nous donne plus de flexibilité et la chance de faire un second vin issu d’un endroit d’exception à Montalcino. Nous ajouterons à la fin de l’année des cuves en ciment plus petites pour la vinification des petites parcelles.
Nous avons également des projets pour une nouveau chai et une salle de dégustation… Nous étudions et améliorons la parcellisation de nos vignobles à chaque millésime. Beaucoup de projets !
En ce qui concerne les vins, je pense qu’avec le millésime 2015, nous faisons un grand pas en avant vers un Brunello plus fruité et plus élégant, dans un style plus grand et plus audacieux.
Nous sommes encore un jeune projet qui se développe et il y a toujours place à l’amélioration. Je suis persuadé que nous sommes sur la bonne voie !