Barbaresco et Barolo

L’hiver 2016 a été doux avec de faibles précipitations en janvier et février. À partir de fin février, les températures ont baissé et sont restées inférieures à la moyenne jusqu’à fin mars. Cette fin d’hiver a entraîné un débourrement tardif d’environ 10 jours. Le reste du printemps, à partir d’avril, a été pluvieux et doux, en particulier dans la région de Barbaresco. Au cours de l’été, l’augmentation des températures au fil des mois s’est stabilisée sans pic de chaleur particulier. Il y a eu quelques semaines chaudes en juillet, avec des températures autour de 30 °C mais jamais supérieures à 35 °C. Une tempête de grêle a frappé une bonne partie des vignobles de Cerequio dans la région de Barolo, causant quelques dommages aux raisins, heureusement seulement partiellement. La tendance climatique générale a été marquée par des variations de température importantes entre le jour et la nuit. Des précipitations bienvenues sont survenues, surtout au printemps, dans la région de Barbaresco et de manière significative en août et septembre à Barolo. Des journées lumineuses, ensoleillées et fraîches pendant la période des vendanges, ont permis la parfaite maturité des raisins et rehaussé l’élégance du nebbiolo. La vendange a été régulière, commencée le 25 août avec le sauvignon blanc et le chardonnay et terminée le 12 octobre avec le nebbiolo. Nous avons sélectionné des raisins sains, uniformément mûrs, avec des peaux épaisses et une concentration équilibrée en sucre et de bonnes quantités phénoliques (couleur et tanins), caractérisés par un pH bas et une acidité élevée combinés à avec expression généreuse du fruit. Globalement, 2016 est considéré comme un millésime riche, comparable à 2001. Les vins sont puissants, avec une grande structure, ils ont besoin de temps pour exprimer au mieux leur potentiel et ils sont parfaitement adaptés à un très long vieillissement. La région de Barbaresco a été un peu plus privilégiée que celle de Barolo avec une maturation plus régulière et moins de précipitations pendant la dernière partie de la saison. Les nebbiolos de Barbaresco et Barolo sont de couleur profonde, particulièrement structurés et compacts mais aussi très fins et gracieux avec un bouquet riche et complexe, des tanins juteux et doux et une sensation en bouche bien maitrisée.

En conclusion, on peut dire que 2016 est l’un des meilleurs millésimes de la région au cours de ce siècle et qu’il a tout le potentiel pour devenir exceptionnel.