Il y a des visites qu’on ne peut oublier…

Lors de mon premier passage en Suisse, j’ai eu la chance d’arpenter pendant une heure les pentes de Fully en compagnie de Marie-Thérèse Chappaz. Une Vigneronne iconique, d’une gentillesse et d’un naturel rafraichissants.

Si vous n’avez pas vu et touché du bout des doigts ces pieds de Petite Arvine du Valais, il vous sera compliqué d’imaginer l’envergure du travail de ces agriculteurs passionnés. Ici, absolument tout est manuel. Impossible de faire autrement avec des terrasses qu’ils sont obligés d’escalader pour travailler 25 pieds de vigne par exemple !

Après une magnifique dégustation de la gamme (blancs, rouges puis liquoreux) le temps a semblé faire une pause.
A ce moment-là, plus qu’un vin, un nectar divin m’emporta dans un long questionnement…
Que goutons-nous ? Est-ce vraiment un vin ? Comment l’équilibre sucre/acidité peut-il être aussi parfait ?

Une aromatique au nez m’invite à penser à de l’abricot et aux fruits de la passion. En bouche, s’ajoutent la bergamote et une salinité arrivant à faire oublier le sucre en final.
Ce vin, c’est le désormais mythique « Grain par Grain » Petite Arvine 2020… Comme son nom l’indique, la sélection s’effectue grain par grain, un par un, et au final c’est 54 litres d’un jus qui restera dans l’histoire.

Je n’aurai probablement plus la chance de déguster ce vin, mais il restera gravé dans ma mémoire !