Le Swartland (dont le nom signifie ‘Terre Noire’ en Hollandais) est devenu en une quinzaine d’années une des régions viticoles les plus emblématiques d’Afrique du Sud, sous l’impulsion d’ Eben Sadie qui s’est installé ici en 2004. Elle se situe à 65 km de route au nord du Cap. Le vignoble couvre une superficie importante qui va du nord de la montagne de Paardeberg (au sud de la région), jusqu’aux plaines de Piketberg au nord.
La topologie de la région est très variée et les vignobles peuvent se trouver à flanc de montagne ou sur les collines vallonnées qui parsèment la région. Le climat est chaud de type méditerranéen, avec des influences océaniques à mesure que l’on se rapproche de l’océan Atlantique. Le climat chaud réduit grandement l’incidence des maladies cryptogamiques. La pluviométrie est de seulement 400 mm par an, mais la région comprend pourtant de nombreuses parcelles de vieilles vignes non irriguées aux rendements très faibles.
Les sols sont majoritairement composés d’ardoises appelées « ardoises de Malmesbury » (du nom de la ville locale éponyme). Il existe aussi des poches de granite, en particulier autour de la montagne de Paardeberg. La plupart des vignobles sont taillés en gobelet, taille qui permet une forte résistance à la chaleur et à la sècheresse.

(L)Equinox est un projet novateur initié par le vigneron MC Stander. Après avoir acquis une riche expérience dans diverses exploitations viticoles à travers l’Afrique du Sud, MC a décidé de lancer son propre domaine. Fort de son apprentissage auprès de Jurgen Gouws à Intellego Winery, il a su développer une vision unique de la vinification. Situé dans la région du Swartland, L’Equinox Winery, domaine créé en 2019, incarne la passion de MC pour des vins équilibrés et authentiques.
Les vins de L’Equinox sont vinifiés dans un esprit de respect total de la nature. Les pratiques biodynamiques et biologiques sont au cœur de la philosophie du domaine. MC Stander privilégie une approche minimaliste, permettant aux raisins de s’exprimer pleinement. Les blancs sont éraflés et fermentés sur peaux pendant 5 à 8 jours, avec un pourcentage de grappes entières. Il n’y a, dans ses vins, aucun ajout de levures, d’acides ou d’agents de clarification, à l’exception d’une petite quantité de soufre à la mise en bouteilles.
Cette approche permet de produire des vins frais, bien structurés et faibles en alcool, reflétant parfaitement la vision de MC de créer des vins légers et équilibrés. L’Equinox produit seulement 2800 caisses par an.

Pour cette cuvée 100% Syrah, les raisins sont fermentés dans de petites cuves ouvertes de 1 tonne environ, avec une extraction très légère, une fois par jour pendant 12 à 14 jours.
Toutes les fermentations sont effectuées en grappes entières et les méthodes carboniques et
semi-carbonique sont utilisées pendant la fermentation. Les vins sont ensuite placés dans de vieux fûts de 400 litres pour terminer la fermentation malolactique et le vieillissement.
Le résultat est une Syrah aux accents Beaujolais ! Seulement 3621 bouteilles de ce millésime ont été produites.