Depuis 2003, Eric Reppert et Eric Bernardin proposent sur leur site ‘Vins Etonnants’ des vins d’auteurs et artisans. Véritables cavistes sur la toile, les Z’Erics ont eu un coup de coeur pour la cuvée Kuyen d’Antiyal au Chili.

Antiyal est un domaine relativement atypique au Chili, autant par sa taille modeste que par l’esprit qui le guide. Ses sols basaltiques sont cultivés en biodynamie depuis sa création en 1996. Alvaro Espinoza a démarré en plantant deux hectares de vignes : il en cultive aujourd’hui 25.

« Le nez est très expressif, sur la crème de cassis, des notes florales et une fine touche fumée.

La bouche est élancée, étirée par une fine tension, et déploie une matière ample, aérienne, caressante, au toucher soyeux. Elle gagne progressivement en densité tout en préservant un tactile d’une grande douceur. L’aromatique est dominée par un cassis très pur, juste souligné par quelques épices.

La finale prolonge la tension de la bouche, ajoutant juste une fine mâche tannique et une intensification du cassis, complétée par le poivre fumé et le cacao.
Il en ressort une élégance que l’on croise assez rarement dans le secteur ! »