Le Douro… il faut y aller pour se rendre compte de la merveille de ce vignoble ! Le long du fleuve mythique, sont plantées les vignes, sur des coteaux très escarpés avec des pentes allant jusqu’à 70% ! On y trouve les ‘socalcos’, les terrasses en pierre, construites depuis l’époque romaine, permettant de retenir la terre et de créer des plateformes planes. Ce paysage hors norme est classé au patrimoine mondial de l’UNESO depuis 2001.
L’avantage de ces pentes est essentiel dans la culture de la vigne. Elles permettent un drainage naturel, une exposition bénéficiant d’un ensoleillement maximal et favorisant des rendements faibles, essentiels dans la concentration des arômes.

C’est dans cet environnement que la Quinta de la Rosa cultive de la vigne depuis 1815. Situées au bord du Douro, à 1 km de Pinhão, dans la région de Cima Corgo, les vignes peuvent grimper jusqu’à 500m d’altitude. Les raisins du domaine sont classés dans la catégorie A. En effet, les vignobles du Douro sont classés de A à F selon un système de points mis en place par l’Instituto dos Vinhos do Douro e do Porto (IVDP). Ce système désigne les meilleures parcelles : orientation, altitude, cépages nobles, rendements faibles mais de haute qualité.

La cuvée Branco est issus de vieilles vignes : 50 % de Viosinho, 20 % de Codega de Larinho, 20 % de
Gouveio et 10 % de Rabigato. Le vin a été fermenté dans de petites cuves en acier inoxydable, avec
certains lots vieillis en fûts de chêne français (non neufs) pendant 5 mois.

Ce millésime 2023 est cristallin. Il offre des arômes frais, dominés par les agrumes et les fruits blancs, avec une touche d’anis. En bouche, la structure présente une belle acidité rendant le vin salivant. Avec ses 12°, c’est un vin parfait à partager cet été !