Benanti est LE domaine emblématique de la Sicile. Situé au pied de l’Etna, proche de la commune de Milo (nord-est), il est l’icône des vins siciliens.
On retrouve ici l’une de mes cuvées préférées : le Nerello Cappuccio en IGT Terre Siciliane Rosso. C’est un cépage rare et autochtone de la Sicile (environ 1500 hectares cultivés) qui donne à ce vin un caractère identitaire.
Cette cuvée, issue de vignes de 30 ans d’âge, est élaborée sur un sol volcanique du versant sud-ouest de l’Etna à 900 mètres d’altitude. Les raisins sont vendangés à la main en octobre, fermentés puis élevés en cuve inox pendant 12 mois. Cet élevage permet de ne pas dénaturer l’identité primaire du cépage.
A la dégustation, le nez est épicé avec quelques notes herbacées, l’ensemble est dominé par les fruits rouges. La bouche est gourmande, juteuse (on ressent l’exposition sud-ouest) avec des tannins fondus et intégrés. Le tout est floral, minéral (terroir volcanique) avec une belle persistance. L’ensemble est très bien équilibré, c’est une cuvée pleine de justesse. Un superbe vin pour découvrir ce cépage si typique de l’Etna. Donc à vos verres et belle dégustation !
Benanti, Nerello Cappuccio 2020 par Hippolyte Frehaut
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