Sélection Vignoble du monde

Dewanosato 57

Sélection : Vignobles du Monde

Catégorie : Junmai Ginjo Namachozo

Polissage du riz* / Seimaibuai : 57%

(* % du grain de riz restant)

Note de dégustation :

Ce saké est produit à partir d’une variété de riz locale appelée « Dewanosato ».
Le Dawanosato est un riz possédant un Shinpaku (cœur blanc principalement composé d’amidon) développé et propice à faire des sakés de qualité sans avoir à trop polir le riz.

Belle robe limpide. Le nez est bien ouvert sur des arômes épurés. Un coté « daïkon » (grand radis blanc) se fait sentir ainsi qu’une pointe florale.

La bouche se montre ample avec une sensation suave et acidulée. Très belle amertume finale.

Informations techniques

Région : Yamagata

Appelation : GI Nihonshu, Junmai Ginjo

Cépage : Dewanosato

Millésime : 2019

Température de service

5 à 18 °C °

Durée de garde

1 à 5 ans

Rendement : Non renseigné

Culture : Conventionnelle

Irrigation : Oui

Alcool : 15.00 %

Acidité : 1.4 g/l acide succinique

Sucre résiduel : SMV = -8

Vinification : Après récolte à l'automne, le riz est mis à sécher. Il est ensuite polis pour qu'il ne reste que 38% de la masse du grain. Il est ensuite lavé et trempé pour atteindre un taux d'humidité d'environ 30% avant d'être cuit à la vapeur pendant environ 1 heure. A ce stade, une partie est extraite pour y développer le "Koji" champignon indispensable à la transformation de l'amidon en sucre. La fermentation alcoolique est faite en cuves inox à basse température.

Elevage : Une fois la fermentation terminée le saké est pressé et filtré avant d'être mis en bouteille. Cette cuvée n'est pasteurisées qu'une seule fois avant expédition (Nama-Chozo).

Le Saké Kézako ?

Kouji Kiyokawa

Hamada - Faucon

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Japon

La viticulture pour la consommation de raisin de table est ancienne au Japon mais la culture de la vigne pour la production de vin remonte à l’ouverture du Japon à la culture occidentale sous l’ère Meji dans la deuxième moitié du 19ème siècle.