Sélection Vignoble du monde

Vrede Chardonnay

Sélection : Vignobles du Monde

La sortie de l’année dernière représentait un millésime particulièrement minuscule pour ce vin. Mais voici venu 2022, et Mère Nature montre qu’elle possède un sens de l’équité. Non seulement 2022 a été une récolte abondante (300% de plus qu’en 2021), mais c’est aussi un millésime d’une qualité exceptionnelle.
Avec un nez frais et minéral, le vin s’ouvre sur de magnifiques essences de crème pâtissière au citron, épices de chêne et des notes de pommes jaunes et de citron. De corps moyen, le vin se déploie en bouche avec un poids surprenant et une fraîcheur qui reste constante à mesure qu’il se déroule et s’ouvre avec élégance et finesse. Persistant avec des tonalités sucrées succulentes d’agrumes et de pomme jaune, ce Chardonnay se termine par une finale épicée. Amoureux du Chardonnay, vous voudrez ajouter celui-ci à votre cave.

Informations techniques

Région : Walker Bay

Appelation : WO Hemel en Aarde Valley

Cépage : Chardonnay

Millésime : 2022

Distinction :

94+/100 R. Parker - Wine Advocate :
With a fresh and mineral-driven nose, the 2022 Vrede Chardonnay opens with gorgeous lemon pastry cream essences, oak spices and hints of yellow apples and Meyer lemon. Medium-bodied, the wine expands on the palate with surprising weight and freshness that remains constant as it uncoils and opens with elegance and finesse that has me coming back for more. Lingering with succulently sweet citrus and yellow apple tones, this beautiful Chardonnay ends with a spicy, food-friendly finish. Chardonnay lovers, you'll want to add this to your cellar. Just under 3,100 bottles were produced after resting for eight months in 30% new French oak.

Température de service

10 - 12 °C °

Durée de garde

Plus de 10 ans

Rendement : 4,5 Tonnes / Ha

Culture : Raisonnée

Irrigation : Non

Alcool : 13.00 %

Acidité : 7.0 g/l

Sucre résiduel : 2,8 g/l

Vinification : Vendanges manuelles en début de matinée, levures indigènes. Pressurage, débourbage en cuves inox avant transfert en barriques pour la fermentation qui dure entre 3 et 8 semaines.

Elevage : 8 mois en barriques françaises de 228l. 30% neuves. Mis en bouteilles en décembre 2022. Vin non collé, non filtré.

Hannes Storm

Storm Wines

Après 12 millésimes passés chez Hamilton Russel à travailler intimement avec le pinot noir et le chardonnay, Hannes Storm a découvert deux minuscules parcelles avec des terroirs particulièrement exceptionnels.

Afrique du sud

Avec 132 000 hectares de vigne (un peu moins que le vignoble bordelais) et une production de 11.2 millions d’hectolitres, l’Afrique du Sud se situe au 9 ème rang mondial de la production viticole.