Sélection Vignoble du monde

Morstein GG Riesling

Sélection : Vignobles du Monde

Réputé depuis de nombreuses années, le VDP Grosse Lage (équivalent d’un grand cru Français) est d’ailleurs le premier à avoir été identifié dans la région de Westhofen en 1282.

Un vin tout en dentelle et en délicatesse avec une fabuleuse minéralité due en grande partie au plateau de calcaire du vignoble de Morstein. C’est la délicatesse et fraicheur qui impriment leur marque à ce vin d’une pureté extraordinaire et on s’approche de la perfection avec une tension, une élégance, une harmonie que seul sans doute le cépage riesling peut produire sur les grands terroirs.

Informations techniques

Région : Rheinhessen

Appelation : VDP Grosses Gewächs Rheinhessen

Cépage : 100% Riesling

Millésime : 2019

Distinction :

95-96+ / 100 R. Parker - Wine Advocate
"The 2019 Morstein Riesling GG is open and chalky on the intense, deep, elegant and refined lemon-scented nose. Lush and precise on the palate, this is a refined, enormously energetic and silky-textured dry Riesling with very fine tannins, great tension, finesse and stimulating salinity. Morstein fans shouldn't miss the 2019! Tasted as a sample in April 2020."

100 / 100 J. Suckling
"Let go of the narrow human world and fall into this expansive dry riesling that busts out of the conventional framework for the grape variety. And that's what makes it so difficult to describe. However, there is certainly more yellow fruit (mirabelle, but also a hint of pineapple) than white (some ripe pear) and the minerality is huge, yet totally precise and delicate. The finish really doesn't want to stop! From biodynamically grown grapes with Respekt certification. Drink or hold."

Température de service

10 - 12 °C °

Durée de garde

Plus de 10 ans

Rendement : 3.5 Tonne/Ha

Culture : Biodynamie certifiée (Respekt)

Irrigation : Non

Alcool : 12.50 %

Acidité : 7.4 g/l

Sucre résiduel : 3.7 g/l

Vinification : Vendanges manuelles. Levure indigènes. Egrappage, macération pelliculaire puis fermentation en foudres de 2 500 litres.

Elevage : 10 mois sur lies en foudres.

Philipp Wittmann

Wittmann

Le domaine Wittmann se situe dans la ville de Westhofen dans le sud de la région d’Hesse-rhénane et s’étend sur 25 hectares. On y a retrouvé des documents qui attestent de la présence de la viticulture dès 1663 dans cette ville.
Depuis 1990, le domaine est passé d’une agriculture raisonnée à une agriculture biologique et il est maintenant cultivé en biodynamie depuis 2004.

Allemagne

Les vignobles allemands s’étendent sur 102 000 hectares dont 65 % sont réservés aux raisins blancs. Avec 9,3 millions d’hectolitres produits en 2013, l’Allemagne est le 8e producteur mondial de vin et le 4e de l’Union européenne.