Mev. Kirsten
Le vignoble est en très bon état actuellement et cette année nous allons faire la dernière plantation intercalaire d’environ 100 vignes que nous allons enraciner et re-greffer l’année prochaine. Au cours des 15 dernières années, le vin a gagné en élégance, porté par une immense texture, densité et puissance. De tous les sites avec lesquels nous travaillons actuellement, c’est le seul qui ait la capacité de produire un vin d’un tel volume et d’un tel poids, sans aucune notion excessive.
La texture et la longueur du vin appellent tout à une discipline parfaite. Le 2019 peut rivaliser avec le millésime 2015 et a une capacité de vieillissement encore plus grande. Nous exhortons les clients à faire profiter ce vin du temps passé en bouteille.
Informations techniques
Région : Stellenbosch
Appelation : WO Stellenbosch, 0,7 Ha au pied du mont Bothmaskop à Jonkweahoek.
Cépage : Chenin Blanc
Millésime : 2019
Température de service
10 - 12 °C °
Durée de garde
Plus de 10 ans
Rendement : 28 Hl / Ha
Culture : Raisonnée, peu interventionniste
Irrigation : Non
Alcool : 13.00 %
Acidité : 5.5 g/l
Sucre résiduel : 3.2 g/l
Vinification : Vendanges manuelles, levures indigènes. Fermentation en amphores de 500 litres pour les jeunes vignes et en foudres pour les vieilles vignes.
Elevage : 12 mois en foudres et en amphores. Vin non collé, non filtré.
Eben Sadie
The Sadie Family
Eben Sadie est sans aucun doute le principal contributeur de ce domaine, où travaillent aussi sa sœur et son frère. Viticulteur dans le région du Swartland, il produit, très probablement, les meilleurs vins d’Afrique du Sud.
Afrique du sud
Avec 132 000 hectares de vigne (un peu moins que le vignoble bordelais) et une production de 11.2 millions d’hectolitres, l’Afrique du Sud se situe au 9 ème rang mondial de la production viticole.