Sélection Vignoble du monde

La Faraona

Sélection : Vignobles du Monde

Le parfum qui émane de ce verre est tout simplement époustouflant, un mélange subtil et complexe de fleurs, d’herbes méditerranéennes, d’épices, de grains et de céréales, nous transportant entre des lieux variés, de la Loire aux pentes vertes et humides du Bierzo. Les notes de fougères humides et l’odeur saline des mousses s’entremêlent. Le style du 2021 est extrêmement élégant, marqué par une élégance et une finesse remarquable, une évolution par rapport au millésime précédent. Ce vin dévoile une fraîcheur et une légèreté, enrichies d’une énergie et d’une intensité exceptionnelles. Il offre une grande pureté, un sens du lieu très prononcé, encapsulant le terroir de Corullón avec une précision et une cohésion éthérée, réussissant l’exploit d’exprimer la complexité de son vignoble extrême de manière unique.

Informations techniques

Région : Bierzo

Appelation : DO Bierzo

Cépage : 100% Mencia

Millésime : 2021

Distinction :

99/100 R. Parker - Wine Advocate : "The 2021 La Faraona is expressive and aromatic, with notes of Mediterranean herbs and hints of grains and cereals, quite complex, developing notes of star aniseed and fennel. Like all of the 2021s, this is extremely elegant. Ricardo Pérez Palacios told me that they are achieving the balance in the vineyard; the wine is crunchy, and the tannins and the acidity combined give a sense of freshness above what the pH or the pure acidity might suggest. There is a little more juiciness, a little more depth. This is a very extreme vineyard, and in 2021, they did a big selection because it was a challenging year; they harvested over four tries and produced three separate vats, and finally only one was selected. He compared it to the 2015 that has a little more volume and is slightly riper. They only produced two barrels that resulted in 647 bottles, 19 magnums, five double magnums and four Jeroboams. It was bottled in December 2022."

99/100 J. Suckling : "Expressive, scented and nimble on the nose with refined mineral and a hint of white sesame-like reduction. Subtle white pepper, herbs and red berries extend to a extremely mineral-textured palate full of tactile allures, which makes it even more engaging. I love the subtle delineation from this vintage, which is elegant, dialed-back and soft-spoken, full of etherealness and cohesion. A vintage where La Faraona delivers more austere minerality and verticality over the more perfumed, precise Las Lamas. From organically grown grapes. Delicious now, but will hold, too."

Température de service

16 - 18 °C °

Durée de garde

Plus de 10 ans

Rendement : 18 Hl/Ha

Culture : Raisonnée, pratique de la biodynamie.

Irrigation : Non

Alcool : 13,50 %

Acidité : 5 g/l

Sucre résiduel : < 3g/L

Vinification : Vendanges manuelles le 2er octobre, levures indigènes. Éraflage partiel. Fermentation en cuves bois. Macération pendant 48 jours. Fermentation malolactique spontanée en cuves bois.

Elevage : 11 mois en barriques de chêne français. Vin non collé, non filtré.

Espagne : Législation et règlementation

Ricardo Pérez Palacios

Descendientes de J. Palacios

Le domaine, tenu par Ricardo Perez Palacios, est un incontournable du Bierzo. A force de travail et de détermination, le domaine s’est hissé en quelques année parmi les plus recherchés d’Espagne.

Espagne

La viticulture en Espagne a été introduite dans le sud par les Phéniciens et sur les côtes orientales par les Grecs venus de Massalia. La colonisation romaine a structuré le vignoble actuel.