Sélection Vignoble du monde

Columella

Sélection : Vignobles du Monde

Le Columella a pris de nombreuses dimensions et interprétations au fil du temps, la qualité étant le pilier central, mais plus récemment, la définition terroir a été plus consistante.
Ce millésime 2021 de Columella affiche des arômes de fruits rouges extrêmement scintillants. Le vin est incroyablement frais, et les 24 mois de vieillissement en vieux fûts ne l’ont pas du tout marqué ; on dirait presque que le fruit est encore suspendu à la vigne. Quelques notes d’herbes épicées du « bush » africain se manifestent dans les arômes, puis les violettes et les parfums suivent. On trouve une densité plus profonde d’arômes de graphite, d’olive noire et de bois de cèdre, et la structure du vin est relativement homogène ; les tanins se fondent dans l’acidité en fin de bouche. C’est incroyablement équilibré avec des couches superposées de complexité et de délicatesse. Le temps est votre ami avec ce vin.

Informations techniques

Région : Swartland

Appelation : WO Swartland.

Cépage : Syrah, Mourvèdre, Grenache, Carignan, Cinsaut & Tinta Barocca

Millésime : 2021

Distinction :

98/100 R. Parker - Wine Advocate :
Composed of a blend of Syrah, Mourvèdre, Grenache, Carignan, Cinsault and Tinta Barocca, the 2021 Columella is instantly impressive, with firm layers of red fruit over a spicy core of oak that sways with notions of turned earth and a kiss of wild herbs. Medium to full-bodied and with about 14% alcohol, the palate is fresh and nimble while delivering more oak on the palate than the nose leads on. The palate has flavors of wild sage and black peppercorn with notes of baked clay and plum skin. Undoubtedly, it will age for decades, but don't be too hasty to open this right away. Just over 14,000 bottles were produced from 50% whole-cluster grapes.


97/100 James Suckling :
This is fragrant and polished with aromas of peach pits, sandalwood, cherry stones, hazelnuts and orange zest. Fabulously intense, building on the palate to a crescendo, slowly, with supple and very fine tannins giving an elegant structure to the fruit and spice. Elegant and immensely long. Syrah, mourvedre, carignan, cinsault, grenache and tinta barroca. Better from 2025.

Température de service

16 - 18 °C °

Durée de garde

Plus de 10 ans

Rendement : 32 Hl / Ha

Culture : Raisonnée, Intervention minimale

Irrigation : Non

Alcool : 14,00%

Acidité : 5,7 g/l

Sucre résiduel : 1,8 g/l

Vinification : Vendanges Manuelles. Fermentation en cuves béton ouvertes de 3300 l sous levures indigènes pendant 3 semaines. Macération post-fermentaire de 3 semaines supplémentaires avant transfert en barriques.

Elevage : 12 mois en barriques de chêne français (5% neuf) puis 12 mois en foudres. Vin non collé, non filtré.

Sadie Family : les millésimes 2018/2019

Eben Sadie

The Sadie Family

Eben Sadie est sans aucun doute le principal contributeur de ce domaine, où travaillent aussi sa sœur et son frère. Viticulteur dans le région du Swartland, il produit, très probablement, les meilleurs vins d’Afrique du Sud.

Afrique du sud

Avec 132 000 hectares de vigne (un peu moins que le vignoble bordelais) et une production de 11.2 millions d’hectolitres, l’Afrique du Sud se situe au 9 ème rang mondial de la production viticole.