Ziereisen

Hanspeter Ziereisen

Région : Pays de Bade

Ce domaine familial se situe à Efringen-Kirchen dans la région de Baden. Il s’étend sur 18 hectares de polyculture et les vignobles sont situés dans le district (Bereich) de Markgräflerland. En fait, 60% des vignobles bordent les vignobles alsaciens. L’encépagement est principalement en pinot noir et syrah pour les rouges et chasselas (gutedel), pinot blanc, pinot gris pour les blancs. La philosophie du domaine est simple : les vins doivent refléter fidèlement les terroirs sur lesquels se trouvent les vignobles. La taille est courte pour obtenir les rendements voulus et il n’y a pas de vendanges en vert. Toutes les sélections parcellaires sont fermentées séparément en cuves ouvertes pour les rouges. Les entrées de gamme sont fermentées et élevées en foudres et les grands vins élevés en barriques. Bien que le domaine ne soit pas certifié en bio ou en biodynamie, l’intervention humaine aussi bien à la vigne qu’au chai est absolument minimum. Le domaine est en fait une ferme qui fonctionne en culture intégrée.

Les vins du domaine

Jaspis Alte Reben

2013

Voir la fiche

Tschuppen Spätburgunder

2014

Voir la fiche

Allemagne

Les vignobles allemands s’étendent sur 102 000 hectares dont 65 % sont réservés aux raisins blancs. Avec 9,3 millions d’hectolitres produits en 2013, l’Allemagne est le 8e producteur mondial de vin et le 4e de l’Union européenne.