Portugal

La viticulture au Portugal a été introduite au cours de l’Antiquité par les marchands phéniciens, carthaginois, grecs et romains. Ses différents terroirs, dans leurs traditions vitivinicoles et leur encépagement, reflètent ces influences. Sans oublier l’importance qu’a eu sur l’élaboration des vins du Portugal, dès le Moyen Âge, le négoce avec l’Angleterre en particulier pour le Porto puis ensuite le Madère. Comme partout en Europe, la destruction des régions de culture par le Phylloxéra déstabilisa les producteurs. C’est le Vinho Verde jusqu’alors considéré comme une production secondaire qui allait redynamiser l’industrie viticole portugaise. La production de Vinho Verde commença à être organisée dès le début du XXème siècle. Le législateur fit une première délimitation de la zone de production le 18 Septembre 1908, Puis le 22 Mars 1929, un décret-loi définit le statut particulier de la région et précisa ses limites géographiques actuelles.

Il y a 224 000 hectares de vignes au Portugal et une production de 6.2 millions d’hectolitres grâce au climat plutôt méditerranéen et tempéré par l’influence de l’océan Atlantique. En dehors de quelques régions dans l’intérieur du pays, les grands froids et les chaleurs écrasantes sont rares; les hivers sont doux et les étés très ensoleillés et cela presque partout. Les mois les plus froids dans le pays sont généralement janvier et février, les mois les plus chauds et les plus secs sont juillet et août. Le Portugal possède une grande diversité de cépages autochtones blancs et rouges.

Les vignerons

Anselmo Mendes

Sophia Bergqvist

Jorge Moreira

Dirk Niepoort

Antonio Madeira

Iain Richardson

Chris Blandy’s

Alberto Antonini