Herdade do Mouchão

Iain Richardson

Région : Alentejo

Le domaine est situé dans la région de l’Alentejo au sud du Portugal (entre Lisbone et l’Algarve) bien connue pour sa production de liège et la culture de l’olivier. C’est une propriété de 90 hectares où l’on pratique la polyculture. Le vignoble occupe 39 hectares et les premières vignes furent plantées en 1901. Dans les années 1950, alors que le domaine continuait à produire des bouchons, à cultiver des oliviers, à élever des cochons et produire des céréales, il fut décidé d’agrandir le vignoble. Les sols majoritairement argileux ont la capacité de bien résister à la chaleur intense, aux pluies erratiques et au gel qui occasionellement frappent la région. Les propriétaires du domaine ont été expropriés suite à la révolution des OEillets de 1974 qui mettait fin à la dictature Salazariste qui dominait le Portugal depuis 1933. Le domaine ne sera restitué à la famille qu’en 1985. Au moment de la révolution, il y avait 39 hectares de vignobles sur la propriété. Au retour dans le giron privé, le vignoble s’était considérablement rétréci et les propriétaires engagèrent un programme de replantation pour lui redonner sa superficie d’origine.

Aujourd’hui, le domaine demeure une propriété familiale respectueuse des traditions et les cépages cultivés sont des cépages autochtones. C’est l’alicante bouschet qui est ici dominant: il constitue 80% de la production du domaine. Ce cépage que l’on appelle souvent teinturier car il produit des jus très colorés et particulièrement tanniques est souvent utilisé dans les assemblages. Cependant au domaine Mouchão il règne en maitre et produit des vins d’une exceptionelle qualité et profondeur. Les autres cépages rouges sont le trincadeira, l’aragonês, le touriga nacional, le touriga franca et la syrah. Pour les blancs l’encépagement est en antão vaz, arinto et perrum. Les vendanges sont manuelles et les raisins foulés aux pieds.

Les vins du domaine

Dom Rafael

2015

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Mouchão

2012

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Tonel n°3-4

2013

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Vinho Liquoroso

2012

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Portugal

La viticulture au Portugal a été introduite au cours de l’Antiquité par les marchands phéniciens, carthaginois, grecs et romains. Ses différents terroirs, dans leurs traditions vitivinicoles et leur encépagement, reflètent ces influences.