Moric
Sélection Olivier Poussier
 
 
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Le domaine Moric a été créé en 2001 par Roland Velich. Il s’étend aujourd’hui sur 12, 8 hectares et produit moins de 50.000 bouteilles. Cependant, Roland Velich n’est pas un nouveau venu sur la scène vitivinicole autrichienne puisqu’il fut, avec son frère, à l’origine de l’élaboration des plus beaux blancs de la région du Burgenland dans un style très bourguignon. C’était avant de se tourner vers le cépage blaufrankish pour produire des vins d’une extrême élégance aux antipodes des ceux produits par les autres domaines qui privilégient plus la puissance au profit de la délicatesse. En 2001, Roland Velich et son collègue Erich Krutzler, parcourent le vignoble à la recherche de vieux vignobles qu’ils finirent par trouver  près  du village de Lutzmannsburg et de Neckenmarkt. Le domaine Moric était né même si Kruztler allait ensuite partir faire du vin en Slovaquie. Moric  produit aujourd’hui 2 vins rouges à partir du cépage blaufrankish, le premier, structuré et  délicat, sur un terroir de schiste et de calcaire avec des raisins provenant d’un vignoble situé sur les contreforts du mont Otenburger. Le deuxième, par contraste, est élaboré sur  le plateau de Lutzmannsburg sur de loess et des limons  où les raisins donnent  des jus plus généreux  et plus amples. Le domaine produit aussi un vin blanc à patir de grüner veltliner  qui provient des coteaux crayeux de Saint Georgen. Ce vin est ample et épicé, bien équilibré par une belle minéralité . Tous les vins sont élaborés avec des méthodes traditionnelles avec levures indigènes et élevés dans des grands contenants avec très peu de bois neuf.

 

Fiche Technique du Domaine

 

Les Vins du Domaine
 
 
 
Un vin  doté d’une belle maturité associant des nuances de fruits à chair jaune et d’épices. La palette aromatique est soulignée par un bois judicieux. Le nez est profond, la touche minérale lui apporte un côté cristallin et profond. La bouche est ample et sphérique sans aucune lourdeur.
 
 
 
 
 
Voici une version du blaufrankisch  juteuse qui se livre sur un fruit avenant. Palette aromatique sur les fruits comme la cerise, la prune et une touche de poivre. Nez frais de belle maturité sans excès. Le boisé est nuancé. La bouche  se montre de bonne facture avec une matière sérieuse mais peu extraite. L’ensemble est juteux, les tanins sont policés et l’ensemble séduit par sa fraîcheur de style.
 
 
 
 
Superbe palette aromatique qui dépasse la simple dimension variétale. On y trouve des notes de poivre Sichuan et d’épices mêlées à des nuances de prune d’ente et de cerise burlat. Le nez dévoile également des notes de sureaux et de baies. L’ensemble est très complexe. La bouche est à la fois dense et peu extraite.
 

Les pays

Les producteurs

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