Cave des Amandiers
Sélection Olivier Poussier
 
Valle
Ce domaine est l'un des plus jeunes du valais puisqu'il a été crée en 2008. La Cave des Amandiers est la propriété d'Alexandre Delétraz. Diplôme d'oenologue en poche, Alexandre fait ses gammes en Alsace, en Espagne ainsi qu'à Genève. Depuis 2011, un chai flambant neuf a été construit mais le travail d'Alexandre reste essentiellement artisanal aussi bien au chai qu'à la vigne. Les vignobles du domaine sont plantés sur de petites terrasses murées et sont situés sur des coteaux dont l'escarpement est parfois impressionant. Les vignes du domaine sont comprises entre 440 m et 800 m d'altitude. Le domaine s'étend aujourd'hui sur 6 ha (dont 4,6 ha sur Fully). La diversité géologique du terroir combinée à l'existence de microclimats de type méditerranéen permettent une culture de la vigne de haute qualité.
 
 
Cave-Amandiers-Syrah_NM

Syrah

Ce cépage se plaît sur les sols de gneiss de Fully et offre une grande concentration et une belle typicité tout en gardant en certaine fraîcheur. Le nez est sur le poivre blanc, la noix de muscade et des notes de cuir. L'attaque est souple soyeuse avec une touche d'eucalyptus. La bouche évoque le sous-bois, les épices (poivre et girofle). La finale longue est soyeuses et fraîche en même temps. 

 

 
Le Cornalin est souvent caractérisé par des notes de griottes et jus de cerises noires. C'est un cépage avec une attaque riche et fraîche et des tanins fondus. Il offre un magnifique potentiel de garde. 
 
 
 
 
 
Cette Petite Arvine est produite à partir de vignes en terrasses situées à Fully. Elle exprime parfaitement le côté frais et printanier de ce cépage. On y trouve des arômes de citron vert, de glycine, et de rhubarbe. La bouche est fraîche, citronnée avec une finale étonnamment iodée et minérale. En vieillissant, le bouquet évoluera vers des notes de noisettes.
 
 
 
Contrairement à beaucoup de Chasselas, ce vin n’a pas fait de seconde fermentation, ce qui lui confère une vivacité et une fraîcheur supplémentaire. Les arômes de ce cépage sont habituellement assez discrets, ce qui permet une grande expression et de la typicité du terroir sur lequel il est planté. Le nez est léger et fin, il dégage des notes florales, type fleur de sureau et miel, la bouche est fraîche, citronnée avec une finale étonnamment iodée et minérale. En vieillissant, il évoluera sur des notes de de noisettes.
 
 
 
 
Ce vin est très frais avec des arômes de petits fruits rouges, de type fraise et framboise, c’est un vin léger et croquant à la fois. On y retrouve aussi et c’est caractéristique des Gamay de Fully des arômes plus épicés : un coté girofle, poivre blanc et fumé.
 
 
 
 
 
 
 
 

Les pays

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