Sélection Vignoble du monde

Viña Ardanza

Sélection : Vignobles du Monde

Couleur rouge grenat intense, avec un bord clair. Nez d’une grande intensité aromatique, avec des notes épicées et balsamiques de réglisse, de clou de girofle, de muscade et de poivre noir, enveloppant une note subtile de fruits rouges mûrs : cerise à l’eau-de-vie et confiture de framboise. La bouche est équilibrée, fraîche, avec une large palette de saveurs et des tanins doux et ronds, menant à un arrière-goût épicé et balsamique en fin de bouche. Un Viña Ardanza dans la force de l’âge et avec une longue vie devant lui.

Informations techniques

Région : Rioja

Appelation : DOC Rioja Reserva

Cépage : 80 % Tempranillo, 20 % Grenache

Millésime : 2016

Distinction :

94+ / 100 R.Parker - Wine Advocate :
"The 2016 Viña Ardanza Reserva was produced with 80% Tempranillo and 20% Garnacha that matured in used American oak barrels for three years, where it was hand-racked from barrel to barrel six times in the case of Tempranillo and five times for the Garnacha, as it had a slightly shorter élevage of 30 months. Against all odds, I found the 2016 to be fresher than the 2015 and less developed, despite the fact that winemaker Julio Sáenz told me he considers it a warmer year. But I have found many wines I like in 2016, and the wine feels very clean and quite harmonious, younger and less developed, with more primary notes and a velvety mouthfeel. 600,000 bottles produced. The wine was bottled in June 2020."

95 / 100 J.Suckling :
"Savory and complex with dried orange peel, cedar and plenty of sweet spices, walnuts, caramel, dried mushrooms and pine needles. Shows maturity here, with a medium body and superb freshness. Incredibly long finish with lots of truffle and walnut. Lasts over a minute. Very complete now, but you can still hold it."



Température de service

16-18°C °

Durée de garde

Plus de 10 ans

Rendement : 5 Tonnes/Ha

Culture : Raisonnée

Irrigation : Non

Alcool : 14.50 %

Acidité : 5.3 g/l

Sucre résiduel : < 3g/L

Vinification : Vendanges manuelles. Tri optique, égrappage et léger fouillage. Fermentation sous levures indigènes en cuves Inox. L'élevage débute en mars 2016 en barriques de chêne américain de 2 à 4 vins.

Elevage : Barriques de chêne américain et dure 30 mois (grenache) à 36 mois (tempranillo). 5 à 6 soutirages avant la mise en bouteille en juin 2020.

Julio Saenz

La Rioja Alta S.A.

C’est le domaine historique fondé en 1890 à Haro, au cœur de la Rioja Alta. Le vignoble constitue aujourd’hui une surface de 500 hectares majoritairement plantés en Tempranillo, complété par de la grenache, du Graciano et du Mazuelo. Tous les vins produits sont issus des vignobles de la Rioja Alta.

Espagne

La viticulture en Espagne a été introduite dans le sud par les Phéniciens et sur les côtes orientales par les Grecs venus de Massalia. La colonisation romaine a structuré le vignoble actuel.