
‘T Voetpad
Notes de dégustation: le nom signifie ‘chemin’ en afrikaans et provient de la ferme de Dirk Brand où le vignoble est situé. On y cultivait des céréales et du rooibos, cette plante autochtone qui s’apparente à du thé.
Le vignoble de ‘T Voetpad allait suivre la même trajectoire que le vignoble de Kokerboom et de Skufberg mais pour des raisons différentes. Le vignoble est situé au pied de la montagne avec un sous-sol irrigué par la rivière qui coule à proximité et la floraison fut pauvre due à la sècheresse donc les rendements sont en baisse d’environ 70% aussi. La sècheresse fut d’une telle intensité que certaines vignes périrent. En dépit de tous ces aléas, le vin est un classique ’Tvoedpad.
Informations techniques
Région : Swartland
Appelation : WO Swartland, 1,8 Ha sur le versant nord-ouest de la montagne de Piquetberg
Cépage : Chenin Blanc, Semillon, Palomino, Muscat d'Alexandrie
Millésime : 2018
Distinction :
94 / 100 R. Parker - Wine Advocate
"A blend of Semillon, Palomino, Chenin & Muscat, the 2018 Old Vine Series T Voetpad Has a citrus-driven knows with the subtle floral hints from Muscat. Initially, the focus of the wine was mineral-driven. As the wine opened up, it gained in complexity, expressing each varietal individually over time. Mandarin orange, Meyer lemon zest, red delicious apple and stargazer lily, all promenade, with impeccable texture and minerality that is beautifully woven into the fabric of the wine. Medium-bodied, with the long complex finish, the T Voetpad has lively acidity and balanced focus that will last for years to come!"
Température de service
10 - 12 °C °
Durée de garde
Plus de 10 ans
Rendement : 20 Hl / Ha
Culture : Raisonnée, peu interventionniste
Irrigation : Non
Alcool : 13.32 %
Acidité : 6.6 g/l
Sucre résiduel : 1.5 g/l
Vinification : Vendanges manuelles, levure indigènes. Macération en grappes entières et fermentation en cuves bois.
Elevage : En tonneau pendant 12 mois. Vin non collé, non filtré.
Eben Sadie
The Sadie Family
Eben Sadie est sans aucun doute le principal contributeur de ce domaine, où travaillent aussi sa sœur et son frère. Viticulteur dans le région du Swartland, il produit, très probablement, les meilleurs vins d’Afrique du Sud.
Afrique du sud
Avec 132 000 hectares de vigne (un peu moins que le vignoble bordelais) et une production de 11.2 millions d’hectolitres, l’Afrique du Sud se situe au 9 ème rang mondial de la production viticole.