Sélection Vignoble du monde

Scylla

Sélection : Vignobles du Monde

Voici un vin étonnant très éloigné des standards de sa région d’origine. Son nom (Scylla) est tiré de la mythologie grecque et fait référence à un monstre qui aurait vécu dans le détroit de Messine (face à Charybde) et terrorisait les marins.
Le nez de ce vin est floral (pivoine), fruité (framboise) avec une touche épicée. Sa bouche, délicate et infusée offre une belle fraîcheur.
Issu de vignes centenaires de Carignan et de Grenache, avec un peu de Mourvèdre, il accompagnera à merveille un gigot d’agneau au romarin.
C’est un véritable tour de force de produire ce vin subtil et délicieux sous le soleil de Californie !

Informations techniques

Région : Central Coast

Appelation : AVA California

Cépage : 50% Carignan, 48% Grenache, 2% Mourvèdre

Millésime : 2018

Température de service

16 - 18 °C °

Durée de garde

5 à 10 ans

Rendement : 3 Tonnes / Ha

Culture : Raisonnée, peu interventionniste

Irrigation : Non

Alcool : 13.00 %

Acidité : Non renseignée

Sucre résiduel : < 3 g/l

Vinification : Vendanges manuelles, levures indigènes. Egrappage total. Fermentation alcoolique et malolactique en barriques "neutres".

Elevage : 9 mois en barriques neutres. Vin non-filtré, non-collé.

Birichino ‘Scylla’ 2018 par Jean-Luc SOUBIE

John Locke & Alex Krause

Birichino

Leur credo: << nous voulons que nos vins soient dynamiques, frais, lumineux, inconscients et surtout délicieux. >> Locke et Krause achètent des raisins issus de vignobles renommés et plantés aux bons endroits, comme par exemple des Grenache issues de vignes non greffés âgées de 100 ans.

USA

Aux Etats-Unis 90% du vin produit vient du Californie avec une production de 22.3 millions d’hectolitres. La première exploitation viticole de Californie est fondée en 1769 par le missionnaire franciscain Junípero Serra, près de San Diego.