Sélection Vignoble du monde

Propiedad

Sélection : Vignobles du Monde

Produite uniquement les grandes années, La cuvée Propiedad présente une robe rubis aux reflets cuivrés. Le nez se développe sur les fruits rouges et du bois de santal. La bouche est à la fois ample, concentrée et raffinée sur les fruits rouges (cerise et fraise) avec des notes florales. Un Rioja de belle facture  et en phase avec la région d’où il provient ce qui n’est pas toujours le cas en Rioja. 

Informations techniques

Région : Rioja

Appelation : DOC Rioja

Cépage : 92% Grenache, 8% autres

Millésime : 2015

Distinction :

94+ / 100 R. Parker - Wine Advocate
"No 2013 or 2014 was produced of the old-vine selection, so I tasted the 2015 Propiedad, a pure Garnacha since 2010. But, as it's selected from old vines in five plots in different "parajes"—Valtomelloso, Valviejo, Las Mulgas and Corral de Serrano—it always has a small percentage of other traditional grape varieties. The vines range from 30 to 90 years old, and like the rest, they are organically farmed. The destemmed and crushed grapes fermented in oak vats with indigenous yeasts and pigéage. It underwent malolactic in barrique and then matured in larger oak casks for 18 months. Again, there is a difference in precision, brightness and depth from la Montesa to this Propiedad. This is, in Palacios's mind, an old-vine cuvée from Alfaro. The palate combines juicy fruit with earthy tones, very fine tannins and balsamic, Mediterranean herbs and a tasty, almost salty finish. Transparent, subtle and delicious, with some hints of the wines from yesteryear. For Palacios, this should be the typical wine from Alfaro—and a very good one at that! 40,000 bottles produced. It was bottled in June 2017. There will be no Propiedad in 2016; it's only produced in some vintages."

Température de service

16 - 18 °C °

Durée de garde

Plus de 10 ans

Rendement : 20 Hl / Ha

Culture : Raisonnée

Irrigation : Non

Alcool : 14.50 %

Acidité : 5.0 g/l

Sucre résiduel : < 3 g/l

Vinification : Vendanges Manuelles, levures indigènes. Egrappage à 100% puis fermentation en cuves bois avec chapeau immergé. Macération de 47 jours. Fermentation malolactique spontanée en barriques.

Elevage : 18 mois en barriques et foudres. Collé au blanc d'œuf, non filtré.

Espagne : Législation et règlementation

Alvaro Palacios – Rioja

Palacios Remondo

La famille Palacios Remondo, aussi connue du nom de « Herencia Remondo », a un passé viticole remontant à quatre générations, reflet d’une grande tradition. C’est José Palacios Remondo qui a le plus compté dans le développement de la bodega.

Espagne

La viticulture en Espagne a été introduite dans le sud par les Phéniciens et sur les côtes orientales par les Grecs venus de Massalia. La colonisation romaine a structuré le vignoble actuel.