Sélection Vignoble du monde

Primus Carménère

Sélection : Vignobles du Monde

Une carménère de l’une des meilleures régions pour ce cépage, la Colchagua Valley. Couleur rouge foncé. Grande intensité au nez. On est sur les fruits rouges , cassis, cerise, framboise avec des notes de poivron et de poivre. En bouche, c’est soyeux, voluptueux, ample, généreux mais avec des tannins pour équilibrer la générosité du fruit.

Informations techniques

Région : Colchagua

Appelation : Colchagua Valley

Cépage : 100% Caménère

Millésime : 2016

Distinction :

89 / 100 R. Parker - Wine Advocate
"The peppery and spicy 2016 Primus Carmenere felt very balanced and with moderate ripeness, yet it was not green. It had a medium-bodied palate, supple and soft, but it could do with a little more acidity. 42,744 bottles produced. It was bottled in October 2017."

94 / 100 J. Suckling
"Lots of sweet tobacco and currants. Dried herbs like thyme. Full body, layered with firm and juicy tannins. So serious for carmenere. Top. Made from organically grown grapes. Drink in 2020.
Publish Date: Friday, March 16, 2018"

Température de service

16 - 18 °C °

Durée de garde

5 à 10 ans

Rendement : 5 à 7 Tonnes / Ha

Culture : Raisonnée

Irrigation : Oui, goutte à goutte

Alcool : 14.00 %

Acidité : 2.7 g/l

Sucre résiduel : 1.91 g/l

Vinification : Vendanges Manuelles. Levures indigènes. Macération pré-fermentaire en cuve inox. Puis fermentation et macération sur peaux avec pigeages et remontages.

Elevage : 12 mois en barriques (18% neuves).

Primus – Sofia Araya & José Aguirre

Primus

Primus est né la rencontre de deux régions emblématiques  du Chili, la Maipo Valley et la région d’Apalta dans la Colchaguua Valley. La Maipo Alto s’affirme de plus en plus comme l’une des grande régions viticoles du monde pour le cabernet sauvignon alors que la région d’Apalta dans  la Colchagua Valley est connue  pour ses vieux vignobles pré-phylloxériques  de  carménère.

Chili

C’est Hernan Cortes qui ordonna dès la conquête du Mexique la culture de la vigne en 1524. La vigne s’étendit progressivement vers le sud pour atteindre le Chili en 1555.