Sélection Vignoble du monde

Pajoré

Sélection : Vignobles du Monde

Le vignoble de Pajoré, situé sur le village de Treiso, est le plus haut du domaine (420 m).

Un joli nez très ouvert, sur des notes de beaux fruits rouges, cerises, noyaux, épices, et quelques notes balsamiques. Une touche poivre au moulin complète le tout. L’ensemble est complexe et demande de l’aération (le verre pinot noir est à préconiser). La bouche se montre ample avec un cœur de bouche charnu sans être rustique. Une trame de tanin tend le vin dès le milieu de bouche, et les saveurs de fruits macérés accompagnent la finale gustative.
C’est un vin long et fin de texture.

Informations techniques

Région : Piemont

Appelation : DOCG Barbaresco

Cépage : Nebbiolo

Millésime : 2017

Distinction :

93 / 100 R. Parker - Wine Advocate
"With fruit from Treiso, this wine is often recognized by its immediate and accessible personality, with silky tannins and delicate floral aromas. The Sottimano family farms five separate vineyard sites in the appellation. The 2017 Barbaresco Pajoré is a little more subdued in this vintage with a wide assortment of earthy, wild fruit and licorice aromas. This expression offers a lower threshold on the aromatic high points. However, the palate is more elaborate and constructed in this vintage with firm, free-standing tannins that give lift and buoyancy. Some 5,000 bottles were made. "

Température de service

16 - 18 °C °

Durée de garde

Plus de 10 ans

Rendement : 3, 5 Tonnes / Ha

Culture : Raisonnée, peu interventionniste

Irrigation : Non

Alcool : 14.50 %

Acidité : Non renseignée

Sucre résiduel : < 2 g/l

Vinification : Vendanges manuelles, levures indigènes. Fermentation et macération sur peaux pendant 25 jours. Fermentation malolactique en barriques.

Elevage : 24 mois en barriques de chêne français (15% neuves). Vin non collé, non filtré.

Famille Sottimano

Sottimano

« Je crois toujours que chaque grand vin est le résultat d’un travail sérieux, consciencieux et passionné dans les vignobles. C’est la raison pour laquelle, dès le premier jour, j’ai toujours essayé d’éviter tout produit chimique et herbicide, pour préserver l’équilibre naturel de nos sols » disait Rino Sottimano

Italie

L’Italie possède avec la Géorgie la plus grande diversité de cépages au monde et la plus grande diversité de goûts. Les grands vins d’Italie proviennent d’abord de la région du Piémont où le cépage Nebbiolo règne en maître avec les vins de Barolo et de Barbaresco.