Sélection Vignoble du monde

Mc Crone Pinot Noir

Sélection : Vignobles du Monde

Cette cuvée parcellaire provient d’un pinot noir d’un millésime considéré comme exceptionnel pour le pinot noir. Plus nouveau Monde que le 2012. Belle robe rubis pleine d’éclat. Un pinot noir sur les fruits rouges, cerise, framboise, avec des herbes sauvages et des nuances de garrigue. C’est un peu truffé au nez mais aussi en bouche. La structure tannique est voluptueuse mais très ferme et elle équilibre bien les fruits rouges un peu sucrés et épicés. C’est encore jeune mais toutes les composantes d’un grand pinot sont réunies et cette cuvée vin est à évolution positive pendant au moins 20 ans.

Informations techniques

Région : Martinborough

Appelation : GI Martinborough

Cépage : Pinot Noir (Abel, Clone 5 et Clone Dijon 115 et 777)

Millésime : 2014

Distinction :

92+ / 100 R. Parker - Wine Advocate
"Like the 2014 Pinot Noir, the 2014 McCrone Vineyard Pinot Noir is a bit leafier in character than the other vintages. It's crisp, linear and tightly wound, with tart cherry fruit balancing the wine's ample weight and richness. "

97 / 100 J. Suckling
"A powerful pinot with deep-set darker cherry and plum fruits, sappy and spicy fresh forest aromas. Pomegranate and ripe dark-fleshed peaches add plenty of interest. The palate has a deep, luscious and spicy feel to it with plenty of rich and ripe cherry fruits on offer. This carries a bold ball of tannins in a polished but dense mode. Drink now and for several years to come. Screw cap."

Température de service

14 - 16 °C °

Durée de garde

Plus de 10 ans

Rendement : 4,5 Tonnes / Ha

Culture : Raisonnée

Irrigation : Oui, goutte à goutte.

Alcool : 14.5 %

Acidité : 5.0 g/l

Sucre résiduel : < 3 g/l

Vinification : Vendanges Manuelles, levures indigènes. 30% Vendange Entière. Macération préfermentaire à froid pendant 4 à 6 jours. Fermentation puis macération de 21 jours à 32 °C. Fermentation malolactique en fûts.

Elevage : 11 mois en fûts (20% neuf). Non collé, non filtré.

Clive Paton

Ata Rangi

Ata Rangi est la traduction en Maori de ‘nouveau commencement’ ou ‘ciel d’aurore’. Cela fait référence aux 5 hectares que Clive Paton acheta en 1980.

Nouvelle Zélande

La viticulture en Nouvelle-Zélande est implantée sur dix grandes régions viticoles situées entre le 36ème et le 45ème parallèle sud. Elle s’étend sur 1 600 kilomètres de long et produit 3.2 millions d’hectolitres par an.