Sélection Vignoble du monde

Maté

Sélection : Vignobles du Monde

« Les brachettos d’Andrea Sottimano, plantés au coeur du vignoble de Barbaresco, sur la commune de Neive, donnent une nouvelle fois naissance à un vin joyeux, parfumé, floral et fruité. Ce vin, qui n’a vu aucun bois en élevage, allie pivoine et petites baies rouges. Un panier de fruits et de fleurs, très expressif et ouvert, parfait pour les grillades estivales ou pour un apéritif. » Jérémy Cukierman MW

Informations techniques

Région : Piemont

Appelation : Vin d'Italie

Cépage : Brachetto

Millésime : 2022

Température de service

16 - 18° C °

Durée de garde

1 à 5 ans

Rendement : Non renseigné

Culture : Raisonnée, peu interventionniste

Irrigation : Non

Alcool : 14.00 %

Acidité : Non renseignée

Sucre résiduel : < 2 g/l

Vinification : Vendanges manuelles, levures indigènes. Fermentation et macération sur peaux pendant 7-8 jours. Fermentation malolactique en cuves inox.

Elevage : 6 mois en cuves Inox. Vin non collé, non filtré.

Famille Sottimano

Sottimano

« Je crois toujours que chaque grand vin est le résultat d’un travail sérieux, consciencieux et passionné dans les vignobles. C’est la raison pour laquelle, dès le premier jour, j’ai toujours essayé d’éviter tout produit chimique et herbicide, pour préserver l’équilibre naturel de nos sols » disait Rino Sottimano

Italie

L’Italie possède avec la Géorgie la plus grande diversité de cépages au monde et la plus grande diversité de goûts. Les grands vins d’Italie proviennent d’abord de la région du Piémont où le cépage Nebbiolo règne en maître avec les vins de Barolo et de Barbaresco.