Sélection Vignoble du monde

Les Terrasses

Sélection : Vignobles du Monde

C’est un vin qui a considérablement évolué au fil du temps. Conçu à l’origine comme une entrée de gamme, le vin est maintenait uniquement fait avec des vieilles vignes de grenache et de carignan orientées nord.
Couleur pourpre profonde. Nez de fruits noirs, de mures et de cèdre. C’est dense et riche en bouche mais jamais lourd sur les fruits noirs, la mine de crayon, le minéral et les épices. Beau volume de bouche et belle densité en finale.

Informations techniques

Région : Priorat

Appelation : DOQ Priorat

Cépage : 55% Grenache, 44% Carignan, 1% Cépage Blanc

Millésime : 2016

Distinction :

92-94 / 100 R. Parker - Wine Advocate
"The still unbottled sample of the Garnacha and Cariñena blend 2016 Les Terrasses Velles Vinyes has vibrant acidity in a warm year when ripening stopped as the vines blocked and stopped producing sugar and maintained the acidity. The grapes were small because the year had also been very dry. It's juicy and with good ripeness and some dusty tannins, reminiscent of the dusty roads among the vineyards of Priorat along with that decomposed slate. There will be 116,000 bottles of the 2016."

Température de service

16 - 18 °C °

Durée de garde

5 à 10 ans

Rendement : 19 Hl / Ha

Culture : Raisonnée

Irrigation : Non

Alcool : 14.50 %

Acidité : 5.30 g/l

Sucre résiduel : < 3 g/l

Vinification : Vendanges manuelles, levures indigènes. Egrappage, fermentation en foudres et cuves béton. Macération de 35 jours.

Elevage : 11 mois en barriques françaises dont 20% de bois neuf. Non filtré.

Espagne : Législation et règlementation

Alvaro Palacios – Priorat

Alvaro Palacios

Alvaro Palacios, « le vinificateur le plus sensationnel d’Espagne » selon le Wine Spectator, créa ce domaine en 1989 non loin de Gratallops.

Espagne

La viticulture en Espagne a été introduite dans le sud par les Phéniciens et sur les côtes orientales par les Grecs venus de Massalia. La colonisation romaine a structuré le vignoble actuel.