Sélection Vignoble du monde

Les Aubaguetes

Sélection : Vignobles du Monde

« auba » veut dire ombre en catalan et Álvaro Palacios nous fait remarquer que les meilleurs Priorats étaient plantés à l’ombre et les raisins de ce vignoble rentraient dans les assemblages des Terrasses avant que le domaine ne décide de le mettre en bouteille sous le nom de la parcelle.

Robe pourpre sombre. Nez séducteur de mûres et d’arômes floraux. Intense aussi en bouche avec des saveurs de fruits noirs et de myrtille du Samsó. Un vin de grande densité mais que le côté séducteur rend déjà attrayant.

Informations techniques

Région : Priorat

Appelation : DOQ Priorat

Cépage : 71% Grenache, 28% Carignan, 1% Cépages Blancs (Grenache Blanche, Macabeu, PX)

Millésime : 2018

Distinction :

97+ / 100 R.Parker - Wine Advocate
"The 2018 Les Aubaguetes is the fourth vintage from this plot of 1.28 hectares on a slope planted in the early 20th century. This year it's a blend of 71% Garnacha, 28% Cariñena and 1% Garnacha Blanca and Macabeo. Most of the wines have more Cariñena in 2018 than in 2017, and in this wine, it has been increasing right from the first vintage. It fermented in oak with a maceration of 55 days and matured for 14 months in oak barrels of different sizes. This is very concentrated and powerful, a little more rustic or, let's say, with a different profile than the other wines that are all from Gratallops (this is from the neighboring village of Bellmunt de Priorat). The wine is aromatic and balsamic, with more aromatics and texture from the Cariñena. It has a powerful palate with abundant and slightly dusty tannins, very long and persistent. 2,880 bottles were filled in April 2020."

Température de service

16 - 18 °C °

Durée de garde

Plus de 10 ans

Rendement : 12.57 Hl / Ha

Culture : Raisonnée

Irrigation : Non

Alcool : 14.5

Acidité : 5.28 g/l

Sucre résiduel : < 3 g/l

Vinification : Vendanges manuelles (17 octobre), levures indigènes. Egrappage, fermentation en cuves bois. Macération de 55 jours. Fermentation malolactique en barriques.

Elevage : 14 mois en barriques (bocoi) et foudres. Vin non-filtré, non-collé.

Espagne : Législation et règlementation

Alvaro Palacios – Priorat

Alvaro Palacios

Alvaro Palacios, « le vinificateur le plus sensationnel d’Espagne » selon le Wine Spectator, créa ce domaine en 1989 non loin de Gratallops.

Espagne

La viticulture en Espagne a été introduite dans le sud par les Phéniciens et sur les côtes orientales par les Grecs venus de Massalia. La colonisation romaine a structuré le vignoble actuel.