Sélection Vignoble du monde

L’Ermita

Sélection : Vignobles du Monde

Grace au travail acharné d’Alvaro, l’Ermita est aujourd’hui reconnu comme «  »Gran Vinya Classificada » », plus haut niveau de distinction du nouveau système de classification du Priorat.

Couleur violacée profonde. Le nez est très parfumé sur la violette, les fruits noirs. Le vin à un côté agrume, pamplemousse et orange sanguine. La bouche est minérale, sur le graphite et sur les fruits noirs. Un grand vin de méditation dans un style de plus en plus fin et précis.

Informations techniques

Région : Priorat

Appelation : DOQ Priorat

Cépage : 78% Grenache, 20% Carignan, 2% Cépages Blancs (Grenache Blanche, Macabeu, PX)

Millésime : 2018

Distinction :

99 / 100 R. Parker - Wine Advocate
"The flagship 2018 L'Ermita is already classified as Gran Vinya Classificada, the new category of grand cru vineyards from the Priorat appellation of origin. Like the 2017, the blend here is mostly Garnacha with about 20% Cariñena (the highest for this wine) and 2% of white grapes. It fermented with indigenous yeasts in oak vats with a maceration of 56 days and matured in oak barrels of different sizes for 14 months. The grapes were picked quite late but on the same date as the previous year, the 17th of October, because the vineyard is so regular. The wine is aromatic, intense and elegant, with a lifted nose and a high-pitched note of violet pastille, more refined than the Aubaguetes and Baixada. It is classical and proportioned, with contained and complex aromas and flavors and lots of energy, light in its feel but with inner power and strength. As with most great wines, it should develop nicely and for a long time in bottle but will drink well throughout its life. Grand vin, yes. 2,440 bottles were filled in April 2020."

98 / 100 J. Suckling
"So perfumed with violets, lavender and purple fruit, as well as slate. Full-bodied with tight, polished tannins that are layered and compact at the same time. Chewy, yet refined. Superb finesse and precision. Drink after 2022."

Température de service

16 - 18 °C °

Durée de garde

Plus de 10 ans

Rendement : 12.5 Hl / Ha

Culture : Raisonnée

Irrigation : Non

Alcool : 14.50 %

Acidité : 5.55 g/l

Sucre résiduel : < 3 g/l

Vinification : Vendanges manuelles (18 et 19 octobre), levures indigènes. Egrappage, fermentation en cuves bois. Macération de 56 jours. Fermentation malo-lactique en barriques.

Elevage : 14 mois en barriques (bocoi) et foudres. Vin non-filtré, non-collé.

Espagne : Législation et règlementation

Alvaro Palacios – Priorat

Alvaro Palacios

Alvaro Palacios, « le vinificateur le plus sensationnel d’Espagne » selon le Wine Spectator, créa ce domaine en 1989 non loin de Gratallops.

Espagne

La viticulture en Espagne a été introduite dans le sud par les Phéniciens et sur les côtes orientales par les Grecs venus de Massalia. La colonisation romaine a structuré le vignoble actuel.