Sélection Vignoble du monde

Gratallops Vi de Vila

Sélection : Vignobles du Monde

La robe est cerise pourpre et une intensité au nez caractérise les vins de la région. En bouche c’est un mélange de suavité et de tension qui font un vin digeste sans lourdeur à la finale fraîche et équilibrée.

Informations techniques

Région : Priorat

Appelation : DOQ Priorat

Cépage : 63% Grenache, 35% Cariñea (Carignan), 2% Cépages blancs (Grenache blanche, Macabeu, PX)

Millésime : 2016

Distinction :

92-94 / 100 R. Parker - Wine advocate
"All wines from 2016 have noticeably and analytically higher acidity than the same wines from 2015, and the unbottled "vi de vila" 2016 Gratallops is no exception. It resulted in a very different varietal mix than the previous year, with a lot more Cariñena (13%) in the blend that also includes 85% Garnacha and 2% white grapes: Garnacha Blanca, Macabeo and PX. It's open and expressive, with a clear Mediterranean personality: full of fennel and aniseed, balsamic and very much showing the character of Gratallops. Tasted next to the 2015, you can feel how the new vintage has more of everything, concentration and power, yes, but also better balance and more freshness. It feels like Gratallops takes off in 2016. They expect to fill 16,665 bottles of it."

Température de service

16 - 18 °C °

Durée de garde

Plus de 10 ans

Rendement : Non renseigné

Culture : Raisonnée

Irrigation : Non

Alcool : 14.50 %

Acidité : 5.3 g/l

Sucre résiduel : < 3 g/l

Vinification : Vendanges manuelles, levures indigènes. Egrappage, fermentation en foudres puis macération de 51 jours.

Elevage : 15 mois en foudres et barriques. Vin non collé, non filtré.

Espagne : Législation et règlementation

Alvaro Palacios – Priorat

Alvaro Palacios

Alvaro Palacios, « le vinificateur le plus sensationnel d’Espagne » selon le Wine Spectator, créa ce domaine en 1989 non loin de Gratallops.

Espagne

La viticulture en Espagne a été introduite dans le sud par les Phéniciens et sur les côtes orientales par les Grecs venus de Massalia. La colonisation romaine a structuré le vignoble actuel.