Sélection Vignoble du monde

Gratallops Vi de Vila

Sélection : Vignobles du Monde

La robe est cerise pourpre et une intensité au nez caractérise les vins de la région. En bouche c’est un mélange de suavité et de tension qui font un vin digeste sans lourdeur à la finale fraîche et équilibrée.

Informations techniques

Région : Priorat

Appelation : DOQ Priorat

Cépage : 74% Grenache, 25% Cariñea (Carignan), 1% Cépages blancs (Grenache blanche, Macabeu, PX)

Millésime : 2018

Distinction :

94 / 100 R. Parker - Wine advocate
"The "vi de vila" or village wine, the 2018 Gratallops is a blend of 74% Garnacha, 25% Cariñena and 1% white varieties that were crushed and destemmed and then fermented in oak vats with indigenous yeasts. The wine matured in oak containers of different sizes, bocoyes and oval foudres, for 15 months. This is the most approachable and open of the 2018s; it's aromatic and has the characterful profile of wet slate, nuts, Mediterranean herbs and acid berries. It has a lively palate with great acidity but especially with complete but sustained freshness. It has fine tannins and is nicely textured. Textbook Priorat. 18,740 bottles produced. It was bottled in March 2020."

94 / 100 J. Suckling
" Blackberry and blueberry aromas and flavors with some iodine and slate. Black pepper, too. Medium body, light tannins and a refined, fruity finish. Finely crafted. Drink or hold."

Température de service

16 - 18 °C °

Durée de garde

Plus de 10 ans

Rendement : 13.17 Hl / Ha

Culture : Raisonnée

Irrigation : Non

Alcool : 14.50 %

Acidité : 5.25 g/l

Sucre résiduel : < 3 g/l

Vinification : Vendanges manuelles, levures indigènes. Egrappage, fermentation en foudres puis macération de 51 jours.

Elevage : 16 mois en foudres et bocois. Non collé, non filtré.

Espagne : Législation et règlementation

Alvaro Palacios – Priorat

Alvaro Palacios

Alvaro Palacios, « le vinificateur le plus sensationnel d’Espagne » selon le Wine Spectator, créa ce domaine en 1989 non loin de Gratallops.

Espagne

La viticulture en Espagne a été introduite dans le sud par les Phéniciens et sur les côtes orientales par les Grecs venus de Massalia. La colonisation romaine a structuré le vignoble actuel.