Sélection Vignoble du monde

Eszter

Sélection : Vignobles du Monde

Ce vin est fait à partir des grappes de raisins botrytisées mais ce n’est pas un Tokaj mais plutôt un liquoreux conventionnel. Superbe expression de ce qui se fait de mieux dans la région. Belle définition de nez avec des nuances de fruits jaunes bien mûrs, abricot et ananas. Le vin est très précis avec une bouche d’une parfaite harmonie. Le jus est suave sans lourdeur. Le style se montre équilibré avec une belle acidité, qui vient équilibrer les 207 grammes de résiduel.

Informations techniques

Région : Tokaj

Appelation : DOP Tokaj

Cépage : Furmint, Harslevelu, Muscat

Millésime : 2013

Température de service

14 - 16 °C °

Durée de garde

Plus de 10 ans

Rendement : 20 - 25 Hl / Ha

Culture : Conventionnelle

Irrigation : Non

Alcool : 9.50 %

Acidité : 8.1 g/l

Sucre résiduel : 207 g/l

Vinification : Vendanges manuelles, levure sélectionnées. Vinification traditionnelle des raisins botrytisés en cuves inox.

Elevage : En barriques. Vin collé et filtré.

Zoltan Demeter

Zoltan Demeter

Il est sans doute aujourd’hui, avec Ivan Šzepši le plus grand vinificateur de vins de Tokaj. Il participe activement depuis de nombreuses années, à la redécouverte des terroirs de Hongrie, soit en tant que viticulteur, soit en tant que consultant et propriétaire de son domaine.

Hongrie

L’histoire viticole de la Hongrie remonte au moins à l’époque de l’Empire romain. Ils amenèrent la culture de la vigne à Pannomia au Vème siècle.