Sélection Vignoble du monde

Dog Point Chardonnay

Sélection : Vignobles du Monde

Ce chardonnay possède une vraie personnalité et un style ‘’bourguignon’’. Une longue réduction sur lies fines lui donne de belles saveurs citronnées et une grande profondeur. Cela lui confère une sensation de gras tout en gardant au vin un côté aérien. C’est réellement un chardonnay de grande classe!

Informations techniques

Région : Marlborough

Appelation : GI Marlborough

Cépage : Chardonnay (Clone Mendoza et 95)

Millésime : 2016

Distinction :

93 / 100 R. Parker - Wine Advocate
"A blend of Mendoza and Clone 95, all wild-fermented in barrel with 15% new oak, the 2016 Chardonnay is a terrific effort. Struck flint and pencil shavings mark the nose, alongside toasted almonds, pineapple and melon notes. It's medium to full-bodied, with a silky texture and long, citrusy finish. It should age up to a decade."

95 / 100 J. Suckling
"This is beautifully curated complexity, applied to very bright, powerful and concentrated chardonnay fruit. White peaches and grilled hazelnuts lead to a palate with a subtly creamy array of grilled-peach and hazelnut-praline flavors to close. Delicious. Drink now. Screw cap."

Température de service

10 - 12 °C °

Durée de garde

5 à 10 ans

Rendement : 4.5 Tonnes / Ha

Culture : Certifié Biologique

Irrigation : Oui, pas systématique

Alcool : 13.5 %

Acidité : 6.6 g/l

Sucre résiduel : < 3 g/l

Vinification : Vendanges manuelles, levures indigènes. Pressurage des grappes entières avant fermentation en barriques neutres.

Elevage : 18 mois en barriques (15% neuves) sur lies. Non collé, filtration légère.

James Healy & Ivan Sutherland

Dog Point

Le nom ‘Dog Point’ tire son origine des premiers émigrants venus principalement d’Angleterre et des élevages des moutons qui accompagnèrent leur installation.

Nouvelle Zélande

La viticulture en Nouvelle-Zélande est implantée sur dix grandes régions viticoles situées entre le 36ème et le 45ème parallèle sud. Elle s’étend sur 1 600 kilomètres de long et produit 3.2 millions d’hectolitres par an.