Sélection Vignoble du monde

Camins del Priorat

Sélection : Vignobles du Monde

Le millésime 2019 a été particulièrement chaud et sec, cependant les vins conservent une grande finesse.

La couleur est pourpre. Le nez est riche, sur les fruits noirs, la cerise et la mûre avec des nuances de garrigue et d’épices. La bouche est ample, riche mais sans lourdeurs et l’ensemble finit sur les épices orientales. Une bonne introduction aux vins du Priorat.

Informations techniques

Région : Priorat

Appelation : DOQ Priorat

Cépage : 35% Grenache, 11% Carignan, 24% Syrah, 17% Cabernet Sauvignon, 10% Merlot, 3% autres.

Millésime : 2019

Distinction :

91 / 100 R. Parker - Wine Advocate
"The regional blend 2019 Camins del Priorat is a blend of 35% Garnacha, 24% Syrah, 17% Cabernet Sauvignon, 11% Cariñena, 10% Merlot and 3% other varieties. The grapes were destemmed, lightly crushed and then fermented with the natural yeasts in a combination of stainless steel, oak and concrete vats. After fermentation, it matured in barrel and oak vats for four months. This wine showcases the power and concentration of 2019, an extraordinarily warm and dry year, but the wine has great finesse. There are more balsamic aromas from the Bordeaux varieties, which incredibly didn't dehydrate that year: the leaves took a long time to turn yellow. There are notes of licorice and something balsamic. This is juicy and chewy, powerful, pungent and intense, with muscle but with great balance and very clean. This is the most modern and international of their wines, with a showy profile. A triumph over the conditions of the vintage. 237,000 bottles produced."

94 / 100 J. Suckling
"Gorgeous, bright fruit with raspberries, black cherries and lavender with some schist. It’s medium-bodied with very polished and integrated tannins that go on and on. Drink or hold."

Température de service

16 - 18 °C °

Durée de garde

3 à 6 ans

Rendement : 25 Hl/Ha

Culture : Raisonnée

Irrigation : Non

Alcool : 14.5%

Acidité : 4.8 g/l

Sucre résiduel : < 3 g/l

Vinification : Vendanges Manuelles, levures indigènes. Egrappage, fermentation en cuves Inox, foudres et cuves béton. Macération entre 20 et 30 jours.

Elevage : 4 à 6 mois en barriques et foudres. Vin collé et filtré.

Espagne : Législation et règlementation

Alvaro Palacios – Priorat

Alvaro Palacios

Alvaro Palacios, « le vinificateur le plus sensationnel d’Espagne » selon le Wine Spectator, créa ce domaine en 1989 non loin de Gratallops.

Espagne

La viticulture en Espagne a été introduite dans le sud par les Phéniciens et sur les côtes orientales par les Grecs venus de Massalia. La colonisation romaine a structuré le vignoble actuel.