Sélection Vignoble du monde

Calvert 2021

Sélection : Vignobles du Monde

Au nez, des notes florales parfumées abondent sur un fond de fruits noirs, d’épices indiennes sur un profil très terrien. Les vignes, aujourd’hui âgées de 20 ans, sont profondément ancrées dans les sols limoneux de ce site remarquable, offrant une expression distinctive et cohérente du vignoble. La floralité, la subtilité et l’harmonie, ainsi que des tanins finement ciselés, sont les marques de fabrique du Calvert. Ce 2021 est aussi tout en finesse.

Informations techniques

Région : Central Otago

Appelation : GI Central Otago

Cépage : Pinot Noir

Millésime : 2021

Distinction :

95/100 J.Suckling
"A very open and plush textured red with velvet and tile undertones. Full and layered with plums and oranges. Firm at the end. From biodynamically grown grapes with Demeter certification. Better in two to three years. Screw cap."

Température de service

16 - 18 °C °

Durée de garde

Plus de 10 ans

Rendement : 5 - 6 Tonnes / Ha

Culture : Vignoble certifité en biodynamie (Demeter)

Irrigation : Non

Alcool : 13.50 %

Acidité : 4.5 g/L

Sucre résiduel : < 1 g/l

Vinification : Vendanges manuelles, levures indigènes. 20% de vendange entière. Macération pré-fermentaire de 8-10 jours. Tranfert par gravité en cuves ouvertes. Fermentation alccolique puis macération sur peaux pendant 22-24 jours.

Elevage : 16 mois en barriques de chêne français( 25% neuves). Vin non collé, non filtré.

Nigel Greening

Felton Road

Felton Road est le domaine le plus prisé de Nouvelle Zélande pour ses Pinot Noir, particulièrement florissants dans ce climat continental.

Nouvelle Zélande

La viticulture en Nouvelle-Zélande est implantée sur dix grandes régions viticoles situées entre le 36ème et le 45ème parallèle sud. Elle s’étend sur 1 600 kilomètres de long et produit 3.2 millions d’hectolitres par an.