Sélection Vignoble du monde

Bechthold Vineyard Cinsault

Sélection : Vignobles du Monde

Le vignoble de Bechthold est sans doute le plus vieux vignoble de cinsault du monde, il a été planté en 1886. Cette cuvée est la preuve qu’il est possible de produire un vin frais, digeste, à faible degré d’alcool, dans une région viticole réputée extrêmement chaude. La recette du succès ? De (très) vieilles vignes de Cinsault non irriguées, franches de pied.

La robe est peu extraite, le nez est cependant très expressif sur des notes de grenade et de violette. La surprise vient en bouche. Avec un degré d’alcool modéré et une belle acidité, ce vin est surprenant de fraicheur. A contre-courant de la réputation des vins californiens, ce cinsault d’une grande pureté est à découvrir absolument.

 

Informations techniques

Région : Santa Cruz Mountains

Appelation : AVA Mokelumne River, Lodi

Cépage : Cinsault

Millésime : 2021

Température de service

16 - 18 °C °

Durée de garde

5 à 10 ans

Rendement : 3 à 5 Tonnes / Ha

Culture : Raisonnée, peu interventionniste

Irrigation : Non

Alcool : 12.50 %

Acidité : Non renseignée

Sucre résiduel : < 3 g/l

Vinification : Vendanges manuelles, levures indigènes. Egrappage total. Uniquement vin de saignée. Fermentation alcoolique et malolactique en barriques "neutres".

Elevage : 9 mois en barriques neutres. Vin non-filtré, non-collé.

John Locke & Alex Krause

Birichino

Leur credo: << nous voulons que nos vins soient dynamiques, frais, lumineux, inconscients et surtout délicieux. >> Locke et Krause achètent des raisins issus de vignobles renommés et plantés aux bons endroits, comme par exemple des Grenache issues de vignes non greffés âgées de 100 ans.

USA

Aux Etats-Unis 90% du vin produit vient du Californie avec une production de 22.3 millions d’hectolitres. La première exploitation viticole de Californie est fondée en 1769 par le missionnaire franciscain Junípero Serra, près de San Diego.