Sélection Vignoble du monde

Antonio Madeira Tinto

Sélection : Vignobles du Monde

Une belle robe et un nez juteux sur des notes de fruits à noyaux, de cerise noire, et une pointe cacao. Les épices soulignent cette palette aromatique. Une belle touche graphite trace le vin et amène de la fraîcheur. La bouche est ample et pulpeuse, dotée d’une chair veloutée avec un joli grain de tanin. Le fruit accompagne le vin tout au long de la dégustation. Excellente entrée de gamme !

Informations techniques

Région : Dao

Appelation : DOC Dão, sous région Serra da Estrela

Cépage : Alfrocheiro complanté

Millésime : 2017

Température de service

16 - 18 °C °

Durée de garde

5 à 10 ans

Rendement : Non renseigné

Culture : Peu interventionniste - nature

Irrigation : Non

Alcool : 14.4 %

Acidité : 6.02 g/l

Sucre résiduel : 0.6 g/l

Vinification : Vendanges manuelles, levures indigènes. Égrappage puis fermentation en cuves ouvertes. Fermentation malo-lactique en barriques neutres.

Elevage : 18 mois en barriques neutres de chêne français (225 l). Vin non collé et non filtré. Faible dose de SO2 à la mise (29 mg/l SO2 total).

Portugal : Législation et règlementation

Antonio Madeira

Antonio Madeira

La Philosophie du domaine est simple : respect du sol, de la plante et du fruit afin de se concentrer sur l’essentiel, à savoir l’expression du terroir de la Serra de Estrella.

Portugal

La viticulture au Portugal a été introduite au cours de l’Antiquité par les marchands phéniciens, carthaginois, grecs et romains. Ses différents terroirs, dans leurs traditions vitivinicoles et leur encépagement, reflètent ces influences.