Sélection Vignoble du monde

+ Altitud

Sélection : Vignobles du Monde

Même si le vin de dispose pas d’appellation car les vinification se font dans la commune de Cuenca, la dénomination «  »Vino de Pueblo » » pourrait être assimilée à une appellation communale dans le système bourguignon.
Le vin déploie une palette juteuse sur des notes de fruits rouges à noyaux.
Le nez se montre fin et ne subit pas le millésime solaire qu’est 2019. La bouche est ample et savoureuse, une certaine puissance alcool se fait sentir.
Ce vin offre une trame de tannins qui tapissent sans dureté et qui s’opposent à la puissance. Le fruit reste scintillant tout au long de la dégustation.

Informations techniques

Région : Castilla y Leon

Appelation : Vino de Pueblo, sierra de Gredos

Cépage : Grenache

Millésime : 2019

Distinction :

90 / 100 R. Parker - Wine Advocate :
"The 2019 +Altitud was produced with Garnacha from tiny plots in a warm and dry year, but there's been more focus on the project since 2018 (they also work in other projects) and the wine shows more precision. The grapes were fermented by zone in a mixture of concrete, stainless steel and oak, and then the wine matured in concrete, tinaja and only 20% of the volume in 500-liter French oak barrels. It shows contained ripeness and 14.5% alcohol for such a vintage. The wine is fruit-driven and shows the character of the year and the granite soils, with some grainy tannins and a tasty finish. 13,700 bottles produced. It was bottled in March 2021."

92 / 100 J. Suckling :
" Aromas of blackberries, plums, dark cherries, cloves, dried herbs and cedar. Full-bodied with silky tannins and bright acidity. Layered, balanced and velvety. Delicious and transparent with a long, supple finish. Drink or hold."



Température de service

16-18°C °

Durée de garde

1 à 5 ans

Rendement : Non renseigné

Culture : Raisonnée

Irrigation : Non

Alcool : 14.00 %

Acidité : Non renseignée

Sucre résiduel : < 3g/L

Vinification : Vendanges manuelles, levures indigènes. 80% de vendange entière. Fermentations en cuves inox, bois, béton et amphores.

Elevage : 14 mois en barriques de 500 l.

Aurelio Garcia

Alto Horizonte

« L’objectif de ce projet est de produire des vins frais ayant une identité propre. Pour ce faire, nous avons choisi les vignobles de la partie la plus élevée de la Sierra de Gredos, dans les communes de Navatalgordo et Villanueva de Ávila, tous situés à plus de 1 100 mètres d’altitude. »

Espagne

La viticulture en Espagne a été introduite dans le sud par les Phéniciens et sur les côtes orientales par les Grecs venus de Massalia. La colonisation romaine a structuré le vignoble actuel.